Аспирация мекония и амниотической жидкости

Меконий в околоплодных водах может быть заподозрен у беременной еще в период вынашивания ребенка, но чаще этот факт становится очевидным уже при родах, при отхождении вод. Они имеют зеленоватый цвет, воды мутные, и это не очень хорошая ситуация. Каковы причины и последствия мекониальных вод, расскажет эта статья.

Диагностика

Чтобы диагностировать синдром аспирации мекония у новорожденных, врачам нужно провести тщательный анализ клинико-анамнестических данных. После этого необходима рентгенограмма легких, выявляющая сочетание крупных участков затемнения, отходящих от корней легких, с участками эмфизематозных вздутий. Характерен симптом «снежной бури», кардиомегалия, реже — пневмоторакс. Диафрагма уплощена, переднезадний размер грудной клетки увеличен. Если в мекониальных водах обнаружены плотные фрагменты мекония, то вероятность мекониальнои аспирации и пневмонии гораздо выше, чем тогда, когда околоплодные воды просто окрашены меконием.

Стул у новорожденных при смешанном вскармливании : норма и отклонения

Родителям следует знать, какой стул  у новорожденных при смешанном вскармливании считается нормой, а какие изменения должны насторожить.

  • На что обращать внимание
  • Отклонения от нормы

Пропорции грудного молока и смеси в смешанном вскармливании определяются для каждого младенца индивидуально, и именно от этих пропорций будет зависеть его стул.

Цвет. Стул  у новорожденных при смешанном вскармливании  может быть различной окраски, от желтого до коричневого.

Кал с белыми комочками непереваренной смеси — вариант нормы, так как пищеварительная система новорожденного окончательно не сформировалась.

Но, если белые комочки творожистой консистенции появляются при каждом испражнении, стоит проконсультироваться с педиатром.

Возможно, вы перекармливаете ребенка или неправильно разводите смесь.

В сочетании с медленным набором веса такой кал может свидетельствовать о проблемах с пищеварением.

Запах. При естественном вскармливании кал не имеет резкого зловонного запаха, чего не скажешь о стуле при кормлении молочными смесями.

Следовательно, чем больше в рационе заменителя грудного молока, тем отчетливее запах.

Консистенция. Кашеобразная консистенция, как правило, не вызывает подозрений у родителей.

Но и жидкий стул является нормой при смешанном вскармливании, если грудничок получает больше маминого молока.

Если же большую часть рациона составляет смесь — кал будет более густым и оформленным.

В этом случае во избежание запоров чаще предлагайте ребенку воду.

Частота. Сколько раз в день должен испражняться младенец?

Это зависит от возраста и от доли материнского молока в рационе малыша.

В первые 2 месяца жизни новорожденный испражняется от 3 до 10 раз в сутки, и чем больше времени ребенок проводит у груди, тем выше этот показатель.

На 3-ем месяце частота испражнений сокращается до 1-2 раз.

Основной показатель нормального состояния пищеварительной системы — не содержимое памперса, а самочувствие малыша.

Если грудничок спокойно спит, пребывает в отличном настроении, набирает вес по нормативам и развивается согласно возрасту — родителям не стоит бить тревогу при незначительных изменениях стула.

Однако существуют отклонения от нормы, которые должны стать поводом обращения к врачу.

Отклонения от нормы

Цвет, консистенция кала и присутствие в нем примесей могут говорить о различных патологиях пищеварительной системы, поэтому о следующих признаках отклонения стоит дать знать педиатру.

Полезные советы мамочкам: РЕБЕНОК ДО 3 ЛЕТ

Зеленый стул — норма только для первых дней жизни. Для грудничка старше недели это возможный симптом дисбактериоза или результат неправильно подобранной смеси, которая вызывает аллергию у малыша. Пенистый кал зеленого цвета с кислым запахом свидетельствует о непереносимости лактозы.

Ярко-желтый или оранжевый стул может говорить о проблемах функционирования печени. Если, конечно, накануне вы не кормили ребенка морковью или тыквой.

Черный или темный стул сигнализирует о возможных вкраплениях крови. Кровь в кале может быть результатом микротрещин в заднем проходе после запоров, а может говорить и о более серьезных проблемах, поэтому обращение к врачу обязательно!

Понос у грудничка определяется не тем, как часто испражняется малыш, а консистенцией стула.

Читайте также:  С какой стороны находится аппендицит (аппендикс) и как болит

Если испражнения водянистые, с примесями слизи или прожилками крови — то речь идет о диарее.

В сочетании с повышенной температурой тела понос сообщает о поражении кишечной инфекцией.

Состояние грозит обезвоживанием, поэтому первое, что должны сделать родители, — напоить ребенка водой, а затем вызвать скорую помощь.

Жидкий пенистый зеленый кал— признак стафилококкового энтероколита, зеленый понос в сочетании с рвотой — симптом ротавирусной инфекции.

Запор при смешанном вскармливании — отсутствие испражнений более 3 дней.

При этом важно следить за самочувствием ребенка: при проявлении беспокойства обратиться к педиатру стоит раньше, но ставить клизму новорожденному без назначения врача не следует.

Лучшее, что может сделать мама в случае запора у ребенка, — поить его водой и как можно чаще прикладывать к груди.

В момент сосания сокращаются стенки кишечника, стимулируется перистальтика и расслабляются сфинктера.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Транзиторная желтуха

Окрашивание кожи и склер в желтый цвет при физиологической желтухе проявляется не с рождения, а на 3-4 день, достигая максимума на 5-6 сутки. Физиологический процесс разрушения эритроцитов и выход из них непрямого билирубина, а также незрелость ферментной системы печени приводит к накоплению непрямого билирубина в крови и коже, придавая последней желтушный оттенок. Иногда транзиторная желтуха имеет затяжное течение. В этом случае необходимо наблюдение педиатра с обследованием, позволяющим исключить патологические состояния.

Желтуха новорожденных: физиологическая и патологическая

Патологическая желтуха отличается от физиологической следующими признаками:

  • Заметна с первых суток жизни
  • Впервые проявляется на второй неделе жизни
  • Имеет волнообразное течение (то исчезает, то появляется вновь)
  • Страдает общее состояние ребенка (он вялый, рвет, плохо сосет)
  • Желтуха сочетается с бледностью кожных покровов
  • Увеличение размеров печени
  • Уровень билирубина в крови больше 271 мкмоль/л

диагнозом

Желтуха считается очень тяжелой

  • Если в первые сутки желтушность заметна на любом участке тела .
  • Если на вторые сутки окрашиваются ручки и ножки.
  • Если на третьи сутки желтыми становятся ладошки и стопы.

Синдром аспирации мекония у новорожденных детей: лечение, причины, симптомы, последствия, признаки

Оценивают частоту синдрома аспирации мекония в США как 25 000-30 000 случаев ежегодно, и около 1000 из них оканчиваются летально. По данным Wiswell, меконий в амниогической жидкости встречается в 10-15% всех родов, и в 5-10% случаев наблюдается клиника синдрома аспирации мекония. В развивающихся странах частота синдрома аспирации мекония значительно выше, чем в развитых.

В большинстве случаев наблюдают у доношенных или переношенных новорожденных. Внутриутробная гипоксия/ацидоз приводит к рефлекторному опорожнению кишечника и преждевременным дыхательным движениям с аспирацией околоплодных вод, содержащих меконий.

Причины синдрома аспирации мекония

Меконий — вязкая темно-зеленая субстанция, состоящая на 80-90% из воды, а также из эпителиальных клеток кишечника, лануго, слизи и кишечных секретов, таких как желчные кислоты и панкреатический сок. В ЖКТ плода меконий появляется с 10-й недели гестации.

Выделяют 3 основные причины пассажа мекония in utero: острая и хроническая гипоксия, инфекции и зрелость кишечника (гестационный возраст плода). Важную роль может играть и клиренс мекония вследствие заглатывания амниотической жидкости плодом.

В некоторых случаях меконий может отходить и во время нормальной беременности и родов, без признаков какого-либо фетального дистресса. Попадание мекония в околоплодные воды у недоношенных детей вследствие недостаточно выраженной у них перистальтики кишечника наблюдается реже, чем у доношенных и переношенных.

Симптомы и признаки синдрома аспирации мекония

  • непосредственно после родов:
    • кожа покрыта меконием, ногти и пуповина имеют зеленоватый оттенок;
    • гипотония, бледно-цианотичные кожные покровы;
    • часто отсутствует произвольное дыхание, брадикардия;
    • тяжелый метаболический ацидоз;
  • при начавшемся спонтанном дыхании:
    • сильная одышка;
    • втяжение межреберных промежутков, экспираторный стон, цианоз;
    • при аускультации — крупнопузырчатые хрипы;
    • симптомы персистирующей легочной гипертензии.

Обычно ребенок рождается с одним или несколькими факторами риска апирации мекония:

  • дистресс плода;
  • густой меконий в околоплодных водах;
  • маловодие;
  • мужской пол ребенка;
  • перинатальная асфиксия.

Разумеется, обязательным условием развития синдрома аспирации мекония является наличие мекония в амниотической жидкости.

С наибольшей вероятностью клиническая картина САМ появится у ребенка, который нуждается в ИВЛ сразу после появления на свет, при условии, что околоплодная жидкость содержала густой меконий.

Но тяжелые случаи синдрома аспирации мекония описаны также у детей, выглядевших вполне здоровыми и с относительно прозрачными околоплодными водами.

После рождения характерны следующие признаки:

  • низкая оценка по шкале Апгар;
  • доношенный или переношенный ребенок с кожным покровом, окрашенным меконием;
  • цианоз, втяжение межреберных промежутков, затрудненный выдох, тахипноэ, вздутие грудной клетки, хрипы в легких;
  • в КОС возможен смешанный или метаболический ацидоз, дыхательный алкалоз, в тяжелых случаях — дыхательный ацидоз;
  • возможны симптомы ПЛГ;
  • окрашивание мочи в зеленый цвет (пигменты меконии абсорбируются в легких и экскретируются с мочой).

Синдром аспирации мекония иногда развивается не сразу после рождении, поэтому важно наблюдать за ребенком в течение нескольких часов.

Выделяют 3 степени тяжести САМ

  • легкая (если больной нуждался в оксигенотерапии с FiO2 < 40% менее 48 ч);
  • средняя (если больной нуждался в кислороде с FiO2 > 40% более 48 ч);
  • тяжелая (если больной нуждался в ИВЛ).

Осложнения синдрома аспирации мекония

  • ПЛГ (развивается у 20% детей с САМ): вероятно, d ,jkmitq степени фактором риска ПЛГ будет являться хроническая внутриутробная гипоксия, чем аспирация мекония;
  • СУВ: пневмоторакс развивается в 15 33% случаев аспирации мекония;
  • пневмония (в экспериментальных исследованиях показано, что меконий способствует росту бактерий);
  • все осложнения перинатальной асфиксии (если она была);
  • ХЗЛ.

Диагностика синдрома аспирации мекония

В настоящее время диагностическими критериями синдрома аспирации мекония считаются:

  • наличие мекония в амниотической жидкости;
  • респираторный дистресс, появившийся в первые часы жизни;
  • необходимость в респираторной поддержке (кислород, СРАР, ИВЛ);
  • исключены другие причины респираторного дистресса.

Лечение запора грудничка при кормлении грудью

Надо понимать, что работа организма малыша отличается от функционирования организма взрослого человека, поэтому выявление факта запора у ребёнка не должно осуществляться по критериям его выявления у взрослого.

Особенности работы кишечника ребёнка до года

Первые несколько дней жизни стул имеет тёмный (иногда чёрный) цвет, густую, вязкую консистенцию. Его называют меконий, он накапливается ещё в утробе матери и представляет собой продукты переработки заглатываемых околоплодных вод. Меконий выходит из кишечника ребёнка после начала кормления грудью. Он ничем не пахнет, а по густоте похож на зубную пасту. В первые дни жизни грудничка его кишечник опорожняется в среднем от 1 до 3 раз в день.

После выхода мекония (дня через 3), из организма выходит уже переработанное материнское молоко. Стул становится мягче, жиже, светлее. У него появляется запах кислого молока, который не вызывает отвращения. При грудном вскармливании стул новорождённого должен быть жёлтого, жёлто-зелёного или жёлто-коричневого цвета. По консистенции он похож на жидкий творог. В кале могут встречаться небольшие комочки, похожие на зёрна. Это непереваренные частицы створоженного молока.

Первые 2 месяца жизни грудничка он может испражняться 2-5 раз в день. Если ребёнок опустошает кишечник меньше, чем 2 раза в сутки, это тоже в пределах нормы, но только если у него нормальное самочувствие, он регулярно набирает вес, много писает. Ребёнок должен мочиться около 6 раз в сутки. В подгузниках частоту мочеиспускания малыша заметить сложно, поэтому рекомендуется на некоторое время отказаться от них и посчитать количество испачканных за сутки пелёнок. За один раз должно выделяться 30-60 мл (от 2 до 4 столовых ложек) мочи.

Со временем частота испражнения уменьшается, но всё это индивидуально. Малыши 2-6 месяцев, находящиеся на полном грудном вскармливании, очищают кишечник 1-5 раз в сутки. Если испражнение происходит после каждого кормления – в этом нет ничего страшного. Не считается отклонением, даже когда малыш опустошает кишечник один раз в несколько суток. Но только при условии, что он бодр, весел, много писает и его вес соответствует возрастным нормам. Если ребёнок испражняется всего раз в неделю, питается лишь грудным молоком и хорошо себя чувствует, то его мать может обратиться к педиатру, но ни в коем случае не надо паниковать и самостоятельно лечить малыша. Фруктовые соки, слабительные средства, клизмы без рекомендаций врача могут навредить. В этом возрасте мочевой пузырь способен удерживать больше жидкости, поэтому мочеиспускание происходит реже, а объём выделяемой жидкости увеличивается до 120 мл (8 столовых ложек).

В возрасте 5-6 месяцев вводят прикорм. До 6 месяцев рекомендуется кормить исключительно грудью. Прикорм изменяет цвет, запах и густоту стула. Он становится темнее, плотнее, появляется неприятный запах. Иногда в нём содержатся целые кусочки еды. В этом нет ничего страшного: желудку ребёнка вначале трудно переваривать даже варёную пищу. Ребёнок на прикорме должен испражняться 1-2 раза в сутки.

Читайте также:  Правила лечения гастрита препаратами у взрослых и детей

Сколько дней отходит меконий у новорожденных

При неосложненном течении беременности плод находится в стерильных условиях. Но после рождения организм ребенка очень быстро заселяется микробами. Поэтому в середине 1-й недели (обычно на 3-й день) почти у всех новорожденных наблюдается транзиторное расстройство стула. Он становится более частым, неоднородным как по окраске, так и по консистенции. В нем могут появляться комочки, слизь. Нередко он совсем жидкий, водянистый. Участки темно-зеленого цвета могут чередоваться с зеленоватыми, желтыми и даже беловатыми. Такой стул называют еще переходным, а состояние – физиологической диспепсией. Через 2–4 дня эти явления исчезают: однородные по консистенции кашицеобразные испражнения становятся золотисто-желтыми.

Интересное: 16 День Цикла Тянет Низ Живота И Поясницу

Время выведения из организма

Кишечник освобождается в первые 24 часа после рождения. От индивидуальных особенностей организма зависит, сколько раз в день отходит меконий. Обычно количество испражнений составляет от 1 до 3 раз. На 2-е и 3-и сутки кал считается переходным, т. к. содержит остатки мекония, но цвет меняется на светло-коричневый, почти желтый.

Учитывая высокую вязкость первородного кала, малышу достаточно тяжело выводить его из организма. Отхождение мекония происходит быстрее у тех детей, которых начинают кормить грудью в самом начале. В первые сутки после родов из сосков выделяется молозиво, похожее на густую слизь. Оно содержит много питательных веществ и обладает мягким послабляющим действием.

Время выведения из организма

Через неделю, когда меконий полностью вышел, стул у новорождённых становится младенческим, желтоватого цвета, кашеобразной консистенции, с кисломолочным запахом. Отклонения могут быть при заболеваниях пищеварения, изменениях в рационе кормящей мамы.

Младенцы на искусственном вскармливании чаще страдают запорами или расстройством желудка, запах испражнений может быть гнилостным. При любых подозрениях нужно консультироваться с педиатром и обращать внимание на самочувствие малыша.

Сколько раз в день должен быть стул у месячного ребенка?

Как правило, сразу после рождения, с началом грудного вскармливания, у молодой мамы такого вопроса не возникает, ведь кроха испражняется чуть ли не после каждого кормления. Но сколько раз в день должен быть стул у месячного ребенка, ведь именно на этом этапе родители замечают, что их малыш может начать ходить в туалет реже? Естественно, на этот вопрос следует обратить внимание.

Сколько раз в день по нормам должен быть стул у ребенка

В педиатрии есть такие усредненные нормы для простоты ориентации. Когда-то (когда грудному вскармливанию не уделялось должного внимания и большинство детей были на смешанном или полностью на искусственном вскармливании) их принимали за непоколебимую норму. Сегодня же педиатры советуют просто от них отталкиваться, однако в каждом конкретном случае важен индивидуальный подход .

0 – 4 месяца: стул ребенка 1-7 раз в сутки;

4 месяца – 2 года: стул 1-3 раза в сутки;

от 2 лет: 0,5-1 раз в сутки.

Все, что реже, раньше считалось запором. Тем не менее, сегодня педиатры пришли к выводу, что при нормальном самочувствии ребенка, нормально оформленном стуле, достаточном питании и потреблении жидкости, ребенок имеет право какать хоть 1 раз в 5 суток, при условии исключительно грудного вскармливания и нормального развития. Однако, такие нормы допустимы не для новорожденного ребенка, а от месяца и старше.

Запор определяется не количеством, а качеством. И если малыша не беспокоит животик, и если он испражняется нормально, самостоятельно и легко, то это может быть просто нормой для него. Конечно, такое явление, как резкий переход с 5 раз день до 1 раза в 5 дней, должно насторожить и стать поводом консультации с участковым врачом.

Но если к месяцу ребенок какает от 1 раза в сутки до 1 раза в 2, а то и в 3 суток при нормальном самочувствии, то не стоит волноваться. Просто объем кала тогда может увеличиться (но не стоит ждать что прямопропорционально).

Грудное молоко может всасываться практически полностью и полностью идти «в рост», а мягкие неоформленные каловые массы, скапливаясь в малых количествах очень постепенно, не создают должного давления на стенки кишечника, потому и не стимулируют регулярно частое опорожнение.

Однако редкий стул у месячного ребенка на искусственном и смешанном вскармливании – это серьезный повод обратиться к врачу. Здесь много нюансов. Скорее всего, малышу нужно давать больше воды, возможно, поменять смесь. Иногда требуется назначение курса пребиотиков.