Аппендицит у взрослых — симптомы, первые признаки, диагностика

Коварство патологии – в осложнениях, ведь даже после удаления червеобразного отростка высока вероятность рецидивов, особенно у людей, входящих в группу риска. Обострение воспаления в аппендиксе может возобновиться. Ситуация требует тщательного и срочного обследования.

ОБНОВЛЕНИЯ

08 июня 2019, 16:18:59

Токсикозы при кишечных инфекциях

08 июня 2019, 16:10:24

Токсикозы при кишечных инфекциях

07 июня 2019, 22:59:05

Острый обструктивный ларингит (круп) у детей

09 мая 2019, 16:13:23

Заболеваемость

27 апреля 2019, 16:00:00

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения

24 апреля 2019, 01:02:18

Недостаточность питания у детей раннего возраста

17 апреля 2019, 22:26:23

Желчно-каменная болезнь: лечение

17 апреля 2019, 22:21:37

Желчно-каменная болезнь: диагностика

17 апреля 2019, 22:07:42

Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез

17 апреля 2019, 22:06:28

Анатомия желчевыводящих путей

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Диагностика хронического аппендицита

Диагностика хронического аппендицита довольно сложна, так как объективные клинические симптомы заболевания отсутствуют. Определенную помощь в диагностике оказывают данные анамнеза – указание пациента на один или несколько перенесенных им приступов острого аппендицита.

Косвенными признаками хронического аппендицита могут являться слабоположительные (вне обострения) симптомы Ситковского, Ровзинга, Образцова, а также наличие зоны локальной болезненности в правой подвздошной области.

Хронический аппендицит чаще выявляется у женщин молодого возраста. У детей и пожилых людей практически не встречается.

При подозрении на хронический аппендицит выполняют ирригоскопию (рентгенография толстого кишечника с применением контраста). При этом выявляются следующие изменения:

  • сужение просвета и деформация червеобразного отростка;
  • неполное заполнение его просвета контрастом;
  • замедленное опорожнение (выведение контраста).
Диагностика хронического аппендицита

Для исключения новообразований в толстой и слепой кишке показано проведение колоноскопии, а также ультразвукового сканирования и обзорной рентгенографии брюшной полости.

В качестве дифференциальной диагностики хронического аппендицита используют ирригоскопию и колоноскопию

Лабораторная диагностика хронического аппендицита малоинформативна, так как в клинических анализах крови и мочи изменения обычно не выявляются, или они связаны с какой-либо другой патологией.

Дифференциальная диагностика хронического аппендицита проводится со следующими заболеваниями:

  • глистные инвазии;
  • гинекологические заболевания;
  • болезни мочевыводящих путей;
  • опухоли толстого кишечника;
  • илеотифлит и тифлит;
  • иерсиниоз;
  • абдоминальная ишемическая болезнь;
  • спастический колит;
  • хронический холецистит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • болезнь Крона;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечение острого аппендицита

На современном этапе развития медицинской науки консервативное лечение острого аппендицита в большинстве случаев не представляется возможным. Поэтому, при подозрении на данное заболевание, пациента безоговорочно госпитализируют в стационар для проведения операции – экстренной аппендектомии. Диагноз ставится клинически, на основании жалоб, анамнеза, данных объективного осмотра. Вспомогательным методом является наличие лейкоцитоза в общем анализе крови. При сомнениях у хирурга, возможно динамическое наблюдение за пациентом не более 2-х часов с повторной оценкой симптоматики и изменений в общем анализе крови. В трудных случаях подтвердить или опровергнуть диагноз позволяет диагностическая лапароскопия.

Читайте также:  Диарея при коронавирусе — полная информация

Аппендэктомию возможно выполнить лапароскопически, что сократит длительность нахождения пациента в стационаре.

При диагностированном аппендикулярном инфильтрате больного ведут консервативно. Плановую операцию выполняют спустя 2-6 месяцев.

При перфорации червеобразного отростка, разлитом перитоните выполняют срединную лапаротомию, санацию и дренирование брюшной полости. Интраоперационно и в последующем назначают антибиотики и дезинтоксикационную терапию.

До осмотра врачом запрещается проводить обезболивание какими бы то ни было средствами, либо производить попытки очистки кишечника с помощью клизмы. Это может повлечь за собой «смазывание» клинических проявлений болезни, позднее обращение в стационар, либо, что касается клизмы, еще большее сдавление и перфорацию стенок червеобразного отростка.

Порой можно услышать о случаях успешной терапии аппендицита народными методами. Однако достоверных случаев подобных чудесных исцелений нам не встречалось. Взамен существует немало зарегистрированных фактов смертельных исходов по причине промедления с операцией, развития перитонита, септикотоксемии, инфекционно-токсического шока. Поэтому хотим вас предостеречь от попыток самостоятельного, некомпетентного лечения столь простого на первый взгляд, но столь серьезного в реальности, заболевания, как острый аппендицит. Всегда лучше вовремя обратиться к специалистам!

Аппендицит: диагностика и лечение

Прежде, чем переходить к основному методу лечения аппендицита, а речь идет об уже отмеченной ранее необходимости оперативного вмешательства, необходимо диагностировать, аппендицит ли является проблемой. Для этого сдается анализ крови (общий), а также анализ мочи, результаты по ним, как правило, доступны в течение получаса. Также проводится осмотр у хирурга, которому следует изложить особенности собственного состояния. Дополнительно нужно будет пройти УЗИ, девушки/женщины направляются к гинекологу (это позволяет исключить наличие заболеваний придатков матки, что сопровождается сходной симптоматикой).

Самым верным является именно осмотр у хирурга для постановки диагноза, при котором производится ощупывание (пальпация) соответствующих областей. Другие методы диагностики являются лишь вспомогательными, потому как даже с помощью УЗИ не всегда можно обнаружить аппендикс.

Затем, при подтверждении диагноза, пациент подлежит госпитализации. При нечеткой картине проявления заболевания он может остаться в хирургическом отделении для наблюдения за динамикой общего состояния. Дополнительно может быть проведена лапароскопия. Для этого, используя местное обезболивание, в области пупка выполняется прокол, через который, в свою очередь, вводится лапароскоп, позволяющий провести осмотр отростка.

Если есть необходимость в операции, то в рамках ее проведения аппендикс удаляется (называется операция «аппендэктомия»). Такой метод лечения является единственно верным, для операции проводится общее обезболивание. Удаление может быть произведено классически, посредством разреза справа, в подвздошной области, или же лапароскопически, для чего делается три маленьких разреза. Лапароскопические надрезы являются наиболее предпочтительным вариантом, потому как период реабилитации (т.е. восстановления) после оперативного вмешательства в этом случае в разы сокращается.

Лапароскопия

Дифференциальная диагностика аппендицита

Диагностика аппендицита начинается с визуального осмотра пациента, пальпации подвздошной части живота справа путем надавливания на линии возле пупка, на переднюю ось подвздошной кости в верхней части.

Врач спросит о характере боли, проверит периодичность приступов. Нередко аппендицит возникает внезапно, хотя самочувствие остается нормальным. Часто симптомы проявляются после переедания ночью либо поздно вечером. Спровоцировать аппендикс вполне может воспаление в носоглотке, мочеполовой системе. Самые верные диагностические признаки при остром аппендиците – симптом Щеткина-Блюмберга, скольжения, Бартомье-Михельсона.

При подозрении на аппендицит пациентам назначают:

  • анализ крови с целью выявления лейкоцитоза (уровня),
  • УЗИ полости брюшины с выявлением болезни на начальном этапе,
  • Дифференциальная диагностика аппендицита
  • лапароскопия как точный и современный метод диагностики путем осмотра внутренних органов с помощью эндоскопа, далее — проведение аппендэктомии в случае обнаружения аппендицита.
  • Ни в коем случае нельзя проводить самодиагностику в домашних условиях. Бывает, что проявляется ложный аппендицит, не требующий операции. Но это вовсе не означает, что нужно сидеть, сложа руки дома, ничего не делать и дожидаться грозных осложнений.

    Симптомы аппендицита могут быть смазанными, спустя несколько часов прекратиться. Однако позже вспыхнуть с новой силой и настолько интенсивно, что главное – успеть вовремя добраться до клиники.

    До и после операции по удалению аппендикса

    От каких болезней приходится отличать аппендицит?

    Дифференциальная диагностика острого аппендицита нуждается во внимательном сравнении с клиникой заболеваний, скрывающихся под маской «острого живота», учетом атипического течения, неясных и слабовыраженных симптомов.

    К наиболее частой патологии, от которой необходимо отличить аппендицит, относятся:

    • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии прободения — боли «кинжальные», картина шока, предшествующий язвенный анамнез;
    • острый холецистит — максимум болей в правом подреберье, горечь во рту, френикус-симптом, высокая температура;
    • кишечная непроходимость — атония кишечника, отсутствие газов;
    • болезнь Крона — связь с наследственностью;
    • острый панкреатит — «опоясывающие» боли;
    • энтероколиты разной этиологии — связь с некачественными продуктами, частый понос, рвота;
    • внематочная беременность, аднексит справа, разрыв кисты яичника у женщин — нарушение менструального цикла, болезненное образование при ручном обследовании;
    • правосторонняя почечная колика при мочекаменной болезни — иррадиация в пах, наружные половые органы, поясницу, кровь в моче;
    • правосторонняя крупозная пневмония — отсутствие проведения дыхания в нижних отделах легких, одышка, одностороннее отставание грудной клетки;
    • острый инфаркт миокарда — загрудинная локализация болей, связь с физической нагрузкой или стрессами, уменьшение от Нитроглицерина, падение давления.
    Читайте также:  От чего помогает и как принимать прополис с молоком?

    Больного с подозрением на острый аппендицит обязательно госпитализируют в хирургический стационар

    На наблюдение, консультации специалистов и экстренное обследование отводится не более 3–5 часов. При сохранении или утяжелении симптомов показана операция. На врача ложится ответственность за своевременную диагностику аппендицита.

    Часто пациентов в стационаре осматривают несколько хирургов с целью выработки общего мнения. Современные требования ставят задачу обучения врачей первичной УЗИ-диагностике и самостоятельного применения этой методики при осмотре больного. Эта возможность призвана сократить число диагностических ошибок и улучшить прогноз лечения.

    Представительницы женского пола сталкиваются с аппендицитом чаще, чем мужчины. Признаки гинекологических заболеваний похожи на симптомы аппендицита у женщин, как определить в домашних условиях источник боли, важно знать каждому. Диагностика может быть затруднена из-за нахождения рядом с аппендиксом репродуктивных органов.

    Аппендицит: диагностика и лечение

    Прежде, чем переходить к основному методу лечения аппендицита, а речь идет об уже отмеченной ранее необходимости оперативного вмешательства, необходимо диагностировать, аппендицит ли является проблемой. Для этого сдается анализ крови (общий), а также анализ мочи, результаты по ним, как правило, доступны в течение получаса. Также проводится осмотр у хирурга, которому следует изложить особенности собственного состояния. Дополнительно нужно будет пройти УЗИ, девушки/женщины направляются к гинекологу (это позволяет исключить наличие заболеваний придатков матки, что сопровождается сходной симптоматикой).

    Самым верным является именно осмотр у хирурга для постановки диагноза, при котором производится ощупывание (пальпация) соответствующих областей. Другие методы диагностики являются лишь вспомогательными, потому как даже с помощью УЗИ не всегда можно обнаружить аппендикс.

    Затем, при подтверждении диагноза, пациент подлежит госпитализации. При нечеткой картине проявления заболевания он может остаться в хирургическом отделении для наблюдения за динамикой общего состояния. Дополнительно может быть проведена лапароскопия. Для этого, используя местное обезболивание, в области пупка выполняется прокол, через который, в свою очередь, вводится лапароскоп, позволяющий провести осмотр отростка.

    Аппендицит: диагностика и лечение

    Если есть необходимость в операции, то в рамках ее проведения аппендикс удаляется (называется операция «аппендэктомия»). Такой метод лечения является единственно верным, для операции проводится общее обезболивание. Удаление может быть произведено классически, посредством разреза справа, в подвздошной области, или же лапароскопически, для чего делается три маленьких разреза. Лапароскопические надрезы являются наиболее предпочтительным вариантом, потому как период реабилитации (т.е. восстановления) после оперативного вмешательства в этом случае в разы сокращается.

    Лапароскопия