Антибиотики при язве желудка и гастрите

Антибиотики при язве желудка принимаются в комплексе с другими фармацевтическими препаратами. В случае обнаружения язвы двенадцатиперстной кишки применяется аналогичная схема терапии. Язва желудка — заболевание, характеризующееся поражением слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

антиперспирант антистресс афобазол боль Варикоз венотоники витамины гастрит геморрой дезодорант депрессия желудок ЖКТ запах пота защита от насекомых здоровье как ухаживать за лицом капли в нос кашель клещи компрессионное белье компрессионные колготки косметика красота лекарства лекарство от стресса лечение варикоза микрофлора кишечника мокрота настроение натуральная косметика нервная система нервы обезболивающее средство омез омепразол ОРВИ остеохондроз плаксивость похмелье простуда раздражение соли мертвого моря солнцезащитная косметика стресс температура тела термобелье хандра энцевир язва

Эрозивный – что это

Эрозия возникает как ответ на постоянное воспаление слизистой желудка в хронической форме, либо как ответ на сильный стресс. Повреждается слизистая желудка в виде эрозий – трещинок, изьязвлений. Заболевание может быть острым и развиваться стремительно в опасной форме. Либо протекает скрыто и приводит к множественным эрозивным повреждениям. Бывает также, что при этом эрозию слизистой находят и в двенадцатиперстной кишке. Если не принять меры, в т.ч. и специальные препараты, повреждения слизистой могут приобрести язвенную форму.

Применяемые медикаментозное лечение и дополнительные средства народной медицины, как правило, дают хороший шанс на благоприятный исход.

Схема лечения эрозивного гастрита схожа с той, что применяется при язве желудка. Оба недуга имеют примерно ту же симптоматику и тонкую грань между одним состоянием и другим. В первую очередь лечение будет направлено на устранение самой причины заболевания. К примеру, если выяснится, что виной всему бактерии, будут применяться антибактериальные препараты. Затем приводят в порядок кислотность желудка, выяснив, пониженная она или повышенная. И, конечно же, предусмотрено лечение, направленное на снятие симптомов: болевого, диспептического (тошноты, рвоты и т.д.). Медикаментозное лечение сочетается, как правило, с народными методами и строгими правилами в отношении питания.

Принципы лечения

Терапия гастрита направлена на устранение причин, которые вызывают воспаление желудка. Так как симптоматика заболевания многообразна, наиболее эффективное лечение происходит при комбинации лекарственных препаратов различного воздействия.

Комплексное лечение данной патологии — это не только терапия медикаментами, но и следование специальной диете.

Терапия острого гастрита выполняется в больнице. Терапевтическая тактика назначается в зависимости от причин возникновения, клинических проявлений и стадии протекания заболевания. Когда хронический гастрит имеет выраженную симптоматику, присутствуют сильные боли, наблюдается потеря веса, стойкая желудочная диспепсия, то рекомендуется госпитализация.

Вылечить гастрит полностью можно в случае, если выполняются следующие требования:

  • устраняются причины заболевания;
  • происходит восстановление слизистой органа;
  • стабилизируется синтез желудочного сока;
  • происходит восстановление нормальной моторики ЖКТ;
  • соблюдаются рекомендации по питанию.

Касательно сроков избавления от патологии можно сказать, что хроническая форма гастрита лечится дольше острой.

Кислотность желудка и гастрит

Объем желудка взрослого человека составляет 0,5 литра, но может растягиваться до четырех литров. Его слизистая оболочка вырабатывает сложный химический коктейль, известный как желудочной сок.

Его важнейший компонент – это 0,3 – 0,5 % соляная кислота. Она выполняет ряд функций – стимулирует работу поджелудочной железы, выполняет первичную обработку компонентов пищи, особенно белков, угнетает развитие патогенной флоры и поддерживает постоянное количество бактерий в желудке.

Кислотностью называют параметр, определяющий концентрацию кислоты в желудочном соке. Она измеряется при помощи водородного показателя (pH). Он неодинаков в разных участках желудка.

Читайте также:  Анализ кала на хеликобактер пилори – подготовка, правила забора

В теле он должен составлять от 1,6 до 2,2 pH, возле пищевода кислотно-щелочной баланс нейтрален, а у входа в двенадцатиперстную кишку среда вообще щелочная.

Более высокий показатель pH говорит о низкой кислотности (pH 5 – 7). Повышенной кислотностью считается уровень pH 1,2-1,1.

Повышенной кислотностью характеризуется наиболее распространенный гиперацидный гастрит, его обычно связывают с появлением язвы желудка и двенадцатиперстной кишки из-за явления, известного как рефлюкс – выплеск кислоты из желудка в кишечник.

Гипоцидный гастрит отличается пониженной кислотностью, а при анацидном гастрите кислотность нулевая.

И, если организм с перевариванием пищи без кислоты кое-как справляется, то чем ниже ее уровень, тем выше вероятность инфицирования Хеликобактером.

Частично эту опасность снижает выполнение гигиенических правил и тщательное пережевывание пищи, поскольку в слюне также содержатся бактерицидные ферменты.

Однако факты таковы, что значительная часть населения планеты заражена Хеликобактером. Только адекватное лечение – правильно подобранные препараты – способно избавить от инфекции.

Гастрит: симптомы и профилактика

В результате самых разнообразных причин, в частности неправильного питания, слизистая оболочка желудка травмируется — отекает, покрывается язвочками, эрозиями. Таким образом, нарушается деятельность желудка, развивается гастрит. Как правило, его симптомы не заставляют себя долго ждать. Это может быть — вздутие живота, интоксикация, жидкий стул.

Виды гастрита

Для развития хронического гастрита способствует множество причин, которым присуще перманентное действие. Это заболевание практически не поддается лечение. Единственное, чем могут помочь врачи, так это добиться ремиссии. Но, как правило, при любых обстоятельствах хронический гастрит склонен обостряться, обычно это происходит в не самый подходящий для этого момент.

Острая форма гастрита характеризуется кратковременным недомоганием. Симптоматика длится в течение нескольких часов или дней, после чего наступает полное выздоровление желудка.

Для того чтобы каждый человек знал, как определить гастрит и начать его своевременное лечение, будет описана полная его картина развития, в зависимости от присущей ему формы.

Гастрит как определить?

Его симптоматика подразделяется на два вида, собственно как и его степень развития.

Симптомы при обострении хронического гастрита:

  • наличие болей «под ложечкой». Как их еще называют — голодные боли;
  • отрыжка с запахом тухлых яиц. Это как результат медленного пищеварения больного желудка;
  • в утренние часы нередко мучает чувство тошноты;
  • изжога, кислый привкус во рту;
  • нарушение стула в течение дня;
  • гипотония, снижение массы тела;
  • даже после небольшой порции супа чувствуется, что желудок переполнен.

Острый гастрит имеет похожие симптомы, к которым можно только добавить — высокую температуру, озноб, боли в эпигастральной области, непереносимость запаха и вида некоторой пищи.

Внешние изменения при гастрите:

  1. Склонность к пищевой аллергии.
  2. Кожа теряет здоровый и свежий вид, нередко появляется угревая сыпь.
  3. Слоятся ногти, секутся волосы.
  4. Неприятный навязчивый запах из ротовой полости.
  5. Замедленные действия человека из—за недостаточности минеральных веществ и витаминов. Больной желудок плохо выполняет возложенные на него функции, что собственно и влияет на поведение человека.

Но некоторые люди борются с болями в желудке с помощью народных средств, которые производят незамедлительный эффект. Но есть симптомы, не поддающиеся домашнему лечению, их можно только на время «угасить» (см. ниже).

Когда нужна срочная медицинская помощь?

Сейчас речь пойдет о тех симптомах, когда нужно немедленно вызвать карету скорой помощи, а не продолжать самолечение.

Итак, если присутствует хоть один из нижеизложенных признаков, нужно врачебное вмешательство:

  • рвота, напоминающая кофейную гущу;
  • постоянное чувство тяжести после еды;
  • ощущение переливания жидкости в желудке;
  • выраженная слабость;
  • возможно, снижение массы тела;
  • ночные голодные боли, нарушающие сон;
  • температура тела выше 38 градусов.

Людям с хроническим гастритом нужно регулярно проходить плановое обследование в связи с тем, что выраженность его проявлений не всегда совпадают с истинной картиной. На практике нередко регистрировались «немые» язвы, то есть без боли в желудке.

Гастрит? Язва? Чтобы язва желудка не перешла в рак, выпейте стакан… Лучшее НАРОДНОЕ средство от ГАСТРИТА и язвы желудка!

Осложнения гастрита:

  • язва желудка;
  • кровотечение;
  • расплавление стенки желудка с последующим развитием перитонита;
  • рубцовая деформация привратника. Это когда пища не может покинуть пределы желудка из—за образовавшиеся преграды между 12-перстной кишкой и этим органом;
  • злокачественное новообразование желудка.
Читайте также:  Болезнь Крона толстой кишки, симптомы и лечение

Выявить последствия гастрита может только врач после ФГДС (проглатывание специальной маленькой лампочки).

Лекарства, которые постоянно должны быть под рукой:

  • Антацидные препараты — «Ренни», «Маалокс» и др. их рекомендуется принимать за полчаса до застолья или обычного приема пищи, перекус;
  • Ферментные препараты — «Мезим», «Кресон». Они отлично справляются с ощущением перегруженного желудка и снимают нагрузку с поджелудочной железы;
  • Спазмолитики — «Беластезин», «Но—шпа», от анальгетиков лучше всего отказаться;
  • Блокаторы кислотности желудка — «Кольпаза», «Омез», «Ультоп» и подобные им.

При долгом проявлении недомоганий в пищеварительном органе, обратиться за помощью к специалистам. Они проведут стандартные обследования и назначат подходящий курс лечения.

Профилактические мероприятия:

  1. Питаться не 4—5 раз в день. Используя дробное принятие пищи. В обед обязательно должен быть «горячий» супчик, а ужин — легким.
  2. Следить за здоровьем зубом. Кариес также способен спровоцировать появление гастрита.
  3. Отказаться от вредных привычек — алкоголь, наркотики, курение и так далее.
  4. Не пренебрегать диетами.
  5. И, наконец, помнить, что все болезни от нервов. Нервное напряжение можно снять путем посещения бассейна, прогулкой на свежем воздухе, приемом успокоительного чая, физическими нагрузками.

Будьте здоровы!

Лекарства от язвы желудка и гастрита

Применение медикаментов от гастрита и язвы различается. Лечение острого гастрита зависит от стадии заболевания, вероятности рецидива. Приведём список лекарств, показанные при остром гастрите.

Препараты, направленные на лечение острого гастрита:

  • Противобактериальные лекарственные препараты, устраняют инфекцию, как главную причину гастрита. К медикаментам группы относят цефалексин, фуразолидон, энтерофурил. Аналогичные препараты назначают пациентам, которым поставлен диагноз язвенный колит.
  • Противорвотные лекарства от гастрита, останавливают рвоту, замедляя процесс обезвоживания. К препаратам группы относят церукал, реглан, сульпирид, креон, дюспаталин.
  • Медикаменты, назначаемые для возобновления утраченной жидкости в организме. К группе относят раствор декстрозы, регидрон.
  • Адсорбирующие препараты, применяют для связывания токсичных веществ – маалокс, активированный уголь, энтеросгель, полисорб. Фамотидин, циметидин, ранитидин при гастрите назначают для устранения эрозии, других дефектов слизистой.
  • Острый аллергический гастрит и язву лечат при помощи антигистаминных препаратов – супрастина, лоратадина, тавегила.
  • Препараты, устраняющие повышенную кислотность, делят на всасывающиеся и невсасывающиеся. К невсасывающимся препаратам относятся – креон, альмагель, никотиновая кислота, маалокс. Смесь Ренни, тримедат – всасывающиеся средства.
  • Спазмолитические препараты, устраняющие спазмы мышц внутренних органов – дротаверин, но-шпа.

Изоляция в отдельном помещении

В случаях, когда с пациентом, у которого подтвердили наличие SASR-CoV-2 в организме, проживают другие домочадцы, больного необходимо поместить в отдельную комнату. Также ему выделяются отдельные приборы, предметы пользования, одежда, полотенца и прочее.

Контакт с зараженным SASR-CoV-2 должен быть минимизирован. Все общение между родственниками проходит только в средствах личной защиты. Желательно, чтобы общением и уходом за больным занимался только один человек, не входящий в группу риска (младше 65 лет, без хронических болезней).

Комната, где размещен пациент, должна регулярно проходить санитарную обработку и проветриваться. Дезинфекции также подвергаются и предметы личного пользования больного (полотенца, постельное белье, одежда). Родственникам необходимо либо кипятить все, с чем контактирует больной, либо использовать мыло, растворы хлора и прочие обеззараживающие средства.

Диагностика

Для обнаружения инфекции в организме используются различные методы обследования, каждый из которых имеет свои преимущества, недостатки и ограничения. Традиционно все методы разделяют на неинвазивные и инвазивные.

Инвазивные методы обнаружения:

  1. Гистологическое исследование – изучение специально окрашенных образцов тканей желудка, полученных с помощью биопсии во время эндоскопического обследования, под микроскопом.
  2. Микробиологический посев и выделение культуры хеликобактери. Для получения материала для посева используют биопсию или образец желудочного сока, которые получают во время эндоскопического обследования.
  3. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – позволяет обнаружить инфекцию в небольших образцах тканей, полученных с помощью биопсии.
  4. Быстрый уреазный тест – во время этого метода используется способность бактерии к переработке мочевины. Образец тканей, полученный с помощью биопсии, помещают в среду, содержащую мочевину и индикатор рН. Бактерии расщепляют мочевину на двуокись углерода и аммиак, из-за чего повышается рН среды и изменяется цвет индикатора.

Неинвазивные методы обнаружения:

  1. Серологические анализы крови, с помощью которых можно обнаружить антитела к хеликобактери.
  2. Дыхательный тест с мочевиной. Во время этого обследования пациенту дают выпить раствор с мочевиной, молекула которой содержит меченый изотоп углерода. Хеликобактери расщепляет мочевину на аммиак и углекислый газ, который содержит меченый атом углерода. Этот газ проникает в кровоток и выводится через легкие с воздухом. Через полчаса после употребления раствора с мочевиной пациент выдыхает в специальный мешочек, в котором с помощью спектрометрии обнаруживают меченый атом углерода.
  3. Выявление антигенов H. pylori в кале.

Эрозивный гастрит — как лечить

Теперь рассмотрим, как лечить эрозивный гастрит желудка, и какие лекарства являются препаратами выбора. Самые эффективные терапевтические методики по данной патологии включают несколько этапов.

  • I этап: этиотропное медикаментозное лечение. Поскольку, чаще всего причиной ЭГ является хеликобактерная инфекция, назначаются антибиотики (Левофлоксацин, Кларитромицин, Тетрациклин, Трихопол).
  • II этап: нормализация рН содержимого желудка медицинскими средствами. Схема лечения включает ИПП (Омез, Нольпаза), ИГР (Фамотидин), антациды (Маалокс, Алмагель). Для улучшения переваривания пищи назначают энзимные препараты (Дигестал, Фестал, Мезим), для снятия сильных болей – спазмолитики (Но-шпа, Папаверин).

Основные антибактериальные средства

Традиционно при язве желудка назначают антибиотики широкого действия, уничтожающие все штаммы болезнетворных бактерий.

Обычно гастроэнтерологи применяют два типа антибиотиков при язве желудка: пенициллины и макролиды.

Некоторые лечебные курсы предполагают прием антибиотиков с широким действием и Метронидазола — антибактериального препарата с антипротозойными свойствами. Иногда врачи назначают Тетрациклин. Обычно к помощи этого антибиотика при язве желудка прибегают, когда другие медикаменты не оказывают нужного действия либо при индивидуальной непереносимости антибактериальных средств, принадлежащих к группе пенициллинов.

При эрадикационной схеме лечения комбинируют несколько препаратов, которые усиливают воздействие друг друга.

Антибиотик амоксициллин

Антибактериальное средство широкого действия, принадлежащее к группе пенициллинов, которое выходит победителем в борьбе с Helicobacter pylori. Приобрести лекарство можно в нескольких формах: в таблетках, гранулах и капсулах. Из гранул готовят суспензию. При язве желудка пьют таблетки. Они разрушают структуру бактериальной клетки, вызывая гибель возбудителя болезни.

Действующее вещество Амоксициллина быстро всасывается, обеспечивая эффективное и быстрое лечение патологии. Пища, попадая в желудок, не влияет на всасывание препарата и его эффективность, под воздействием кислой желудочной среды он не разрушается. Единственный недостаток — возможность развития разнообразных побочных эффектов: насморка, сыпи, суставных болей, иногда обморочных состояний.

Гастроэнтеролог может назначить совместно Амоксициллин и Метронидазол. Противопоказан одновременный прием этих антибиотиков при нервных расстройствах, нарушении процессов кроветворения, невосприимчивости организма к производным Нитромидазола, при приеме бактериостатических антибиотиков при язве желудка. Совместный прием Амоксициллина и антимикробных медикаментов усиливает лечебное действие.

Антибиотик кларитромицин при язве

Основные антибактериальные средства

Антибактериальный препарат широкого действия, принадлежащий к макролидам. Характеризуется минимальным количеством негативных проявлений. Обычно побочный эффект наблюдаются только в 10% пациентов. В продажу поступает в таблетках.

Активное вещество блокирует синтез белка в клетке бактерии, что становится причиной ее гибели, так как без белка она лишается строительного материала.

Пища не оказывает влияния на действие препарата. Частично разлагается в кислой среде. Поэтому рекомендован в основном этот антибиотик при язве желудка с нормальной кислотностью.

Усиливается действие Кларитромицина при совместном приеме с Омепразолом. Нельзя комбинировать его с Варфарином, Симвастатином, Ловастатином и лекарствами, применяемыми при лечении сахарного диабета.

Антибиотик Метронидазол

Антибактериальное средство широкого действия с противопротозойным эффектом. Принадлежит к нитроимидазольной группе. Производится в форме таблеток. Быстро всасывается в органах пищеварительной системы. Выводится естественным путем.

Метронидазол нельзя принимать при индивидуальной непереносимости его компонентов, приеме Дисульфирама и Бусульфана, медикаментов, содержащих спирт и литий. Может вызывать сыпь, нарушение пищеварения, мигрень, судороги, спутанное сознание. При передозировке провоцирует рвоту и дезориентацию.

Хранят все антибиотики при температуре 18-20 градусов, в недоступном для влаги и солнечных лучей месте.

язва желудка лечение