Анализ кала на хеликобактер пилори – подготовка, правила забора

Диагностический анализ на выявление в организме микроорганизма Хеликобактер Пилори посредством проведения ПЦР распространен во всем мире. Для проведения анализа достаточно сдать кал, никаких инвазивных процедур не требуется (как, например, в случае с ФГДС методом диагностики).

Что такое helicobacter pylori

Бактерия хеликобактер пилори была открыта в 2005 г. учеными Б. Маршаллом и Р. Уорреном. Это спиралевидный микроб, который живет в желудке. Бактерия приспособилась жить без воздуха, имеет жгутики, с помощью которых крепится к слизистой. Для нейтрализации соляной кислоты микроб усиливает выработку аммиака.

Так как бактерия тесно соседствует с клетками желудка, они уничтожаются токсинами, которые выделяет патогенный микроорганизм. В результате деформируется слизистая желудка, появляются язвочки.

НР передается при оральном контакте, через общую посуду.

Подробнее о Хеликобактер пилори

Статистика утверждает: бактерия присутствует в желудочно-кишечных трактах более чем у шестидесяти процентов человечества.

Однако далеко не каждый из этой массы людей страдает от неприятных симптомов, провоцируемых патогенной деятельностью Хеликобактер пилори.

Эти микроорганизмы относятся к виду грамотрицательных бактерий. Передача их от человека к человеку происходит несколькими способами: через слюну, пережеванную пищу, а также через слизь.

Бытовой путь распространения бактерии самый коварный – зачастую именно он является причиной того, что инфицируемый человек заражает Хеликобактер пилори всю свою семью.

Бактерия, оказывающая патогенное действие на организм, может обитать не только в желудке, но и в двенадцатиперстной кишке.

Хеликобактер пилори обладает спиралевидной формой и имеет тонкие щупальца, которые позволяют ей передвигаться по стенкам желудка и двенадцатиперстной кишки, проникая в слизистые.

Патологии, которые могут развиться при несвоевременном избавлении от заявленной проблемы:

  • легкие, средние, тяжелые формы гастритов;
  • полипы;
  • гепатиты;
  • легкие, средние, тяжелые формы язвенной болезни;
  • злокачественные опухоли желудка и двенадцатиперстной кишки.

Хеликобактер пилори великолепно приспосабливается даже к агрессивному воздействию желудочного сока.

Если иммунитет человека понижен, то инфицирование Хеликобактер пилори дает о себе знать в течение краткого времени.

Люди, обладающие крепким здоровьем, могут годами быть инфицированными этим видом бактерии, но не испытывать никаких неприятных симптомов.

Хеликобактер пилори, которая попала в человеческий организм и активизировавшая свою деятельность, запускает процесс разрушения клеток слизистой, провоцируя возникновение язв и других воспалительных очагов.

READ За что отвечают моноциты в крови?

К счастью, существуют довольно эффективные методы лечения, позволяющие избавиться от Хеликобактер пилори и навсегда (при должном соблюдении гигиены) забыть о ее существовании.

Симптомы, которые могут указывать на инфицирование:

  • сильные боли в желудке во время приема пищи или после еды, вызванные медленной переработкой веществ;
  • боли в желудке, утихающие после приема пищи;
  • прием еды, сопровождающийся полным ощущением процесса ее спуска по пищеводу;
  • регулярная изжога, которая не поддается быстрому медикаментозному купированию;
  • ощущение тяжести даже после съедания небольшого количества пищи;
  • регулярная и ничем необоснованная тошнота;
  • постоянный дискомфорт, локализующийся в области желудка;
  • слизь в кале.

Если вы обнаружили у себя или своего ребенка хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, то вам следует немедленно обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Как правило, схема лечения от этого недуга заключается в комплексном применении специализированных лекарственных препаратов:

  • антацидных средств, снижающих кислотность желудка и обволакивающих его слизистые легкой защитной пленкой;
  • блокаторов протонной помпы и H2-гистаминоблокаторов, подавляющих выработку желудочного сока;
  • антибиотиков, действие которых направлено на непосредственное уничтожение популяции Хеликобактер пилори, локализующейся в желудке и в двенадцатиперстной кишке.
Читайте также:  Как и за какое время можно вылечить гастрит

Инвазивный тест

Для обнаружения бактерии этим путем во время эндоскопического исследования врач производит забор биоматериала. Полученные образцы биопсии отправляют на диагностику. В лабораториях проводятся различные тесты для обнаружения бактерий в этих образцах, и H. pylori выделяется для дальнейшего культивирования.

Один из тестов основан на обнаружении специфического фермента — уреазы. Бактерии выделяют его, чтобы преодолеть высокую кислотность в желудке. Образцы биопсии тестируются с помощью карточного теста, который изменяет цвет, если в образце присутствует уреаза. Результаты могут быть получены как в течение нескольких минут, так и до 24 часов.

Однако, данный метод бывает не всегда информативным. Дело в том, что H. pylori имеет форму спирали, которая помогает ему скрываться в менее кислотных областях желудка.

Например, бактерии могут быть прикреплены к клеткам, выстилающим внутреннюю поверхность желудка. Поскольку иммунные клетки не способны проникать в подкладку желудка, они не могут выявить и устранить H. pylori. Когда бактерии расположены таким образом, эндоскопист может пропустить скрытые области.

Но медицина, конечно же, не стоит на месте, и диагностика хеликобактера также прогрессирует. В частности, используя определённые методики, врач может обнаружить H. pylori путем визуализации живой ткани во время эндоскопии. Эндоскописты могут обнаруживать не только бактериальные кластеры, присутствующие на поверхности, но и те бактерии, которые скрыты. Для этого используется контрастирование, например, внутривенное вливание флуоресцеина или местно нанесенный акрифлавин с использованием эндомикроскопа. Это продвижение считается прорывом в существующих диагностических возможностях.

Лабораторное выявление возбудителя

На данный момент разработано 3 метода исследования кала на Helicobacter pylori, к которым и прибегают специалисты в лабораториях:

  • Культуральное исследование. Предполагает введение полученного биоматериала в питательную среду, способствующую размножению колониальных организмов. Идентифицированные представители хеликобактер пилори изучаются с применением различного рода химических красителей и лекарственных средств. Последние позволяют установить степень чувствительности хеликобактер к разным видам препаратов.
  • Иммунологический способ. К определенному количеству испражнений добавляют раствор с содержанием специальных белковых структур (антител), которые активно реагируют на наличие опасных антигенов хеликобактер, давая диагностам понять, что соответствующая проба заражена патогенными бактериями.
  • ПЦР (или полимеразная цепная реакция). Данный способ подразумевает выделение «вражеской» ДНК за счет особых ферментов с дальнейшим удвоением частицы дизоксирибунуклеиновой кислоты. Искусственная репликация ДНК осуществляется до тех пор, пока не будет получен полноценный генетический код, который затем сравнивают с имеющимся образцом хеликобактер пилори.
Лабораторное выявление возбудителя

Подавляющая часть медицинских лабораторий отдает предпочтение именно методу ПЦР, причиной тому служит более качественный и достоверный результат диагностики в сравнении с остальными типами исследования на хеликобактер. Более того, обработка данных такого анализа требует всего нескольких часов, т. е. итоговый бланк с показателями выдается пациенту или лечащему врачу на следующий день.

Лабораторное выявление возбудителя

Заболевания, схожие по симптоматике

Определение в крови хеликобактер необходимо и для исключения вероятности развития иных заболеваний, достаточно схожих по симптоматике с поражением данной бактерией. Среди них важно выделить следующее:

  1. Рак пищевода или желудка.
  2. Язвенная болезнь, поражающая 12-перстную кишку или желудок.
  3. Воспаление пищевода – эзофагит.
  4. Дуоденит.
  5. Гастрит.

Анализ, к тому же, помогает установить, относитесь ли вы к группе риска. Так как хеликобактер считается заразной бактерией, то важно знать о ее присутствии в своем организме для исключения факта заражения близких родственников, своих детей.

Что это за бактерия?

Хеликобактери пилори – в переводе с латыни – это спиралевидная бактерия, живущая в привратнике. И действительно микроскопическая бактерия похожа на спираль, окруженную волосками. С помощью этих волосков – жгутиков она довольно быстро перебирается по внутренним органам к месту своего постоянного жительства – привратнику — нижнему ярусу желудка и начальному отделу кишечника – луковице двенадцатиперстной кишки. Бактерия хеликобактер опровергла миф о том, что соляная кислота желудка убивает все микробы. Напротив, маленькая хищница в разрушающей кислоте чувствует себя как дома, благодаря ферменту уреазе, который расщепляет соляную кислоту.

Как же воздействует хеликобактер на желудок? Уничтожает париетальные (пристеночные) клетки слизистой (внутренней) оболочки желудка, выбрасывая ядовитые продукты – токсины. Защитные клетки крови – нейтрофилы, лимфоциты и другие, преследуют вредителя, пытаясь уничтожить и его, и измененные париетальные клетки – возникает воспаление. Количество защитной слизи на участке пребывания бактерии заметно снижается, на измененный участок стремительно воздействует соляная кислота, усугубляя неизменное воспаление слизистой. Это проявляется болью в желудке «под ложечкой», изжогой, отрыжкой, налетом на языке, неприятным запахом изо рта, постоянной тошнотой, то есть симптомами хронического гастрита. Хроническое длительное воспаление слизистой оболочки желудка приводит к изменению ее клеток, вплоть до развития рака желудка.

Как хеликобактер попадает в организм? Поскольку хеликобактер живет в желудке, то заражение возможно при попадании бактерии в организм человека через рот. Это и привычка брать еду или посуду немытыми руками, и желание попробовать еду в чужой тарелке или откусить от яблока или бутерброда товарища, когда предлагают попробовать — так часто заражаются дети. Кроме того заразиться можно при пользовании общей посудой, через поцелуи, в связи с чем хеликобактер часто встречается у членов одной семьи.

Так что же теперь и в кафе со своей посудой ходить? К счастью, хеликобактер не устойчивая бактерия и обработки посуды в посудомоечной машине достаточно, чтобы ее уничтожить. Хорошие рестораны и кафе конечно оборудованы такими машинами, и посещать их можно без риска заражения.

Какие методы лечения существуют?

Заражение желудка H. pylori можно лечить с помощью медикаментозного вмешательства. Активные ингредиенты, используемые для борьбы с бактериями, способствуют полному излечению от недуга. Распространенной формой терапии является трехкомпонентная терапия.

Трехкомпонентная терапия состоит из комбинации трех препаратов:

  • Два антибиотика.
  • Ингибиторы протонного насоса.

Терапия антибиотиками занимает около недели. Применяются кларитромицин и амоксициллин (в качестве альтернативы назначают аугментин). Назначают ингибиторы протонного насоса – омепразол или пантопразол. Возможно назначение дополнительных медикаментов, улучшающих функциональное состояние ЖКТ (Де-Нол или меромек).

Какие методы лечения существуют?

Кларитромицин

Ингибиторы протонного насоса являются важной частью терапии при заражении Helicobacter pylori, потому что уменьшают секрецию желудочной кислоты и повышают pH в желудке. Ингибиторы протонного насоса принимаются дольше, чем антибиотики. Терапия длится около четырех недель – дозу препаратов снижают через неделю. При отсутствии должного терапевтического эффекта назначают четырехкомпонентную терапию. Главное отличие в том, что назначается дополнительный антибактериальный препарат.

Еще: Зачем рекомендуют сдавать анализы на антитела, нюансы проведения исследования Особенности анализа крови на бактерии и вирусы, кому показан, диагностическая ценность Как отличить боли в животе, от болей в сердце, причины появления неприятных симптомов Что может вызвать колющую или режущую боль под сердцем, способы купирования боли

Читайте также:  ЖКТ-обследование: как и какими способами проверить желудок и кишечник?

Какие анализы на хеликобактер пилори необходимо сдать, чтобы поставить правильный диагноз?

хеликобактер пилори

  • анализ крови на антитела к хеликобактер пилори (присутствие антител указывает на распознание бактерии иммунной системой человека);
  • анализ кала на антиген хеликобактер (наличие генетического материала возбудителя хеликобактериоза в кале);
  • дыхательный тест на определение уреазной активности хеликобактер пилори в желудке;
  • цитологическое исследование полученного при фиброгастродуоденоскопии участка слизистой оболочки желудка (обнаружение хеликобактер пилори под микроскопом).

Ключевые достоинства PCR-диагностики

Метод полимеразной цепной реакции обладает значительными преимуществами, в сравнении с иными анализами:

  • Подлинность идентификации возбудителей. Определение генно-молекулярной структуры патогенного микроорганизма обеспечивает высокую точность результата.
  • Гиперчувствительность к инфекционным агентам. Для выявления патогена достаточно его молекулярного присутствия в образце кала.
  • Оперативность проведения анализа. Исследование в условиях лаборатории занимает 1-3 дня.
  • Комплексность. Одного образца кала достаточно для проведения анализа на несколько патогенных микроорганизмов.
  • Универсальность. С помощью Рolymerase Сhain Reaction возможно определить практически любых инфекционных агентов. Кроме того, анализ обнаруживает не только активные патогены, но и неактивные (погибшие под воздействием лекарственных препаратов).
  • Специфичность. В отличие от серологических методов, ПЦР не допускает перекрестных реакций иммуноглобулинов с близкородственными не комплементарными антигенами. Такая особенность исключает получение ложноположительных результатов анализа.

Важно! Проведение исследования методом ПЦР возможно только в специально оснащенных лабораториях при условии абсолютной стерильности и высокой профессиональной квалификации персонала. Присутствие любых посторонних ДНК в воздухе может повлиять на итоговые показатели анализа.

Ключевые достоинства PCR-диагностики

Ошибочные результаты PCR фиксируются при редком явлении генной мутации бактерий и вирусов.

Варианты контейнеров для сбора кала на анализы

Диагноз: Как обнаружить Хеликобактер?

Выявить наличие Хеликобактер пилори – несложная задача. Анализы крови и исследование желудочной секреции помогут поставить диагноз на начальных этапах диагностики:

  • лабораторные методы исследования;
  • дыхательный тест на Хеликобактер – современный быстрый и высокоинформативный метод исследования. Основан на однократном приеме суспензии с мечеными молекулами углерода, которые расщепляются специфическими ферментами Helicobacter pylori. Через некоторое время меченый углерод в составе углекислого газа определяется в выдыхаемом воздухе посредством специального прибора.

Преимущество уреазного теста заключается в его неинвазивности, то есть пациенту не приходится сталкиваться с забором крови или проведением ФГДС.

  • серологическое исследование (поиск антител против Хеликобактер в крови пациента). Норма в крови – полное отсутствие антител к бактерии. Метод примечателен тем, что помогает поставить диагноз на самых ранних стадиях;
  • анализ кала. При помощи полимеразно-цепной реакции специалисты лаборатории могут найти следы антигенов бактерий в кале;
  • общий анализ крови. На хроническую инфекцию могут косвенно указывать такие признаки, как анемия, повышение СОЭ и лейкоцитов;
  • инструментальные методы исследования;
  • ФГДС – эндоскопический метод исследования желудка и двенадцатиперстной кишки. Поможет увидеть признаки хронического гастродуоденита. При проведении ФГДС врач проводит биопсию слизистой оболочки желудка, мельчайший кусочек ткани отправляется в лабораторию, где изучается специалистами.

Биопсийный материал окрашивается специальными веществами и рассматривается в микроскопе на предмет существования в нем бактерий.

  • исследование желудочной секреции путем зондирования желудка, поможет установить факт повышенной кислотности желудочного сока;
  • рентгенография желудка. Контрастный метод исследования, который редко используется в диагностике. Поможет провести дифференциальную диагностику с раком и полипами желудка, а также установить локализацию мельчайших язв и эрозий.