Анализ кала на энтеробиоз: что это такое и как сдавать

Что такое анализ на энтеробиоз? И кому он показан? Плохое самочувствие, головные боли, слабость, бледность и темные круги под глазами… Такое состояние может быть вызвано не только высокими нагрузками на работе. Оно указывает на то, что в вашем пищеварительном тракте есть гельминты. Энтеробиоз самое распространенное и сложное паразитарное заболевание. Какие симптомы укажут, что у вас или вашего подрастающего малыша есть глистная инвазия? Как сдавать анализ на энтеробиоз?

Симптоматика энтеробиоза

Энтеробиоз – это болезнь, которая развивается не сразу, симптомы проявляются через 1-2 месяца. Причина инкубационного периода – прохождение яиц червей класса нематод по ЖКТ. Не все черви достигают кишечника, гельминтоз может предотвращаться с помощью кислоты желудка. После активизации и размножения остриц начинают появляться симптомы энтеробиоза:

  • зуд анального отверстия и чувство жжения преимущественно ночью (интенсивность зависит от количества червей);
  • травмы вокруг сфинктера вследствие расчесывания;
  • присоединение вторичной инфекции;
  • дерматит области сфинктера;
  • диспепсические расстройства (вздутия, метеоризм, тошнота, рвота);
  • расстройства дефекации являются достаточно важным показателем энтеробиоза (запор, понос).

При появлении этих признаков необходимо сделать соскоб на энтеробиоз.

Важно! Анальный зуд появляется чаще ночью. Причиной является выделение червями жидкости на поверхность кожи человека, для откладывания яиц.

Отличие заражения острицами от других видов гельминтозов заключается в нарушении формирования стула. Он может быть жидким с примесью крови. Или наоборот появляется запор, кал приобретает темный окрас.

Причиной заражения является заболевший человек. Он расчесывает анальное отверстие, яйца гельминтов попадают на кожу, ногти, одежду. При контакте с ним глисты перемещаются на тело нового хозяина.

Глисты характеризуются возможностью проникновения через слизистые и сосудистые стенки. Это чревато попаданием паразитов в кровь и головной мозг. Поэтому следует вовремя обращаться к врачу, пройти анализ на энтеробиоз и начать лечение.

Как происходит заражение энтеробиозом

Энтеробиоз и у взрослых, и у детей развивается только в том случае, когда они заражаются от больного человека. Заражение происходит через инфицированные предметы (постельное белье, одежду, игрушки, личные вещи, ковры, горшки, через пол, дверные ручки).

Основной механизм заражения называется фекально-оральным. Как именно происходит заражение? Ночью в момент выхода остриц заболевший испытывает сильный зуд около анального отверстия и чешет это место. Иногда он сам не осознает, что чешется во сне.

Человек, который потрогает вещи заболевшего, рискует заразиться энтеробиозом через грязные руки. Таким же образом происходит повторное заражение личинками остриц самого заболевшего. Помимо этого созревшие личинки в перианальной области заползают обратно в кишечник больного и достигают там своего половозрелого состояния.

Зуд возникает и от механического раздражения, и от воздействия продуктов жизнедеятельности возбудителей. Отложенные яйца остаются на руках, под ногтями и попадают на предметы домашнего обихода. Там же под ногтями из яиц выходят личинки.

Если не прервать этот круг, то болезнь может персистировать длительное время, даже несколько лет. За это же время от заболевшего могут заразиться многие: родственники, члены семьи, друзья, одноклассники и даже коллеги по работе. Риск заражения будет гораздо меньше, если обе стороны будут соблюдать элементарные правила личной гигиены.

Техника проведения процедуры

Технология проведения процедуры очень проста. В большинстве случаев, анализ проводится прямо в кабинете врача – инфекциониста. Для совершения действий по сбору биоматериала не требуется специальных знаний. Сделать соскоб можно самому, не применяя сложных инструментов.

Для выявления яиц остриц, которые располагаются в складках ануса, используются два метода:

  • использование клейкой ленты, к которой приклеиваются яйца паразитов при их наличии;
  • с помощью ватной палочки, которой специалист проводит по кожному покрову заднего отверстия.

В обоих случаях биологический материал готовится к перемещению – лента наклеивается на стекло, а палочка отправляется в пробирку, и материал транспортируются в лабораторию на исследование.

Техника проведения соскоба:

  • перед началом процедуры необходимо тщательно вымыть руки и надеть на них стерильные перчатки;
  • достать ватную палочку из контейнера или облепить ленту от стекла (в зависимости от выбора материала для проведения процедуры);
  • не широко раздвинуть ягодицы, не трогая пальцами ануса, провести по кожному покрову вокруг выходного отверстия палочкой и поместить ее в контейнер. Если использовать ленту, следует наклеить ее на анус ребенка и поместить на стекло, исключив возникновение пузырьков.
Читайте также:  Дивертикул пищевода: симптомы, классификация и методы лечения

Для проведения соскоба необходимо соблюдать стерильность, которую сложно обеспечить, совершая процедуру дома, поэтому не рекомендуется касаться ватной палочки пальцами и нельзя оставлять ее в открытом виде на свежем воздухе. Такие же условия следует соблюдать и при работе с липкой лентой.

Доставление биологического материала для исследования в лабораторию должно происходить в максимально сжатые сроки, не более 2 часов. Хранение может производиться в холодильнике, но совсем короткий период времени. Длительное хранение материала приводит к снижению вероятности обнаружения яиц паразита.

Сколько делают анализ на энтеробиоз

Исследование соскоба на энтеробиоз не занимает много времени. Как правило, срок изготовления анализа не превышает одних суток. Результат можно получить уже на следующий день.

Он может быть положительным, свидетельствующим о наличии заболевания, или отрицательным, в случае отсутствия глистов. Если одному члену семьи был поставлен этот неприятный диагноз, то другим также следует сдать анализы.

Любой контакт с зараженным может сразу же отразиться на остальных. Особенно это касается маленьких детей, которые исследуют каждый новый объект при помощи рта, пробуя его на вкус.

Результаты обследования

Результат обследования выражается в положительном или отрицательном значении. При положительном результате исследования есть вероятность присутствия и других паразитов в детском организме.

Отрицательное значение говорит о том, что на складках кожи яйца остриц на данный момент не найдены. Однако соскоб не дает стопроцентной гарантии отсутствия гельминтов. Дело в том, что самка могла не успеть отложить яйца, поэтому они и не найдены в полученном материале.

Следует учитывать, что случаются ложноотрицательные результаты, поэтому при наличии сомнений исследование лучше повторить. Если были допущены ошибки в подготовке (например, малыша подмыли перед анализом) или заборе материала (неплотное прилегание липкой ленты), в дальнейшем их следует исключить.

Если, несмотря на отрицательные результаты, симптоматика паразитоза сохраняется, нужно сдать анализ три раза с промежутком в 1 неделю. Врач может назначить препараты от глистов с профилактической целью.

Профилактика энтеробиоза у взрослых и детей

Взрослые могут осуществлять соскоб как в поликлинике, так и в домашних условиях. Для того, чтобы самостоятельно взять анализ, необходимо приобрести в аптеке специальный набор или использовать ватную палочку, физраствор и стерильную емкость.

Энтеробиоз анализ как сдавать в домашних условиях:

  • соскоб делается утром до мочеиспускания и испражнения;
  • перед соскобом не следует подмываться несколько часов;
  • для взятия материала необходимо смочить ушную палочку в физрастворе или обычной воде при его отсутствии;
  • затем ушной палочкой необходимо тщательно провести по складкам анального отверстия;
  • полученный образец поместить в стерильную емкость и отнести в больницу для дальнейших исследований.

Обычно результат сообщают в течение двух-трех на энтеробиоз делается в течение суток. В результате человек получает бланк, на котором будет написано заключение. В норме яйца глист и острицы в кале обнаружены быть не должны. Тем не менее, следует помнить, что информативность метода, особенно при однократной сдаче кала весьма низкая и составляет от 30 до 50%. Поэтому может потребоваться еще несколько раз доставить биоматериал в лабораторию.

Анализ на энтеробиоз действителен на протяжении 10 суток. То есть, если человек не предъявил справку по месту требования за это время, ему нужно будет сдавать кал на глистную инвазию еще раз.

Тем не менее, эти сроки не означают, что каждые 10 дней необходимо будет посещать поликлинику. В различные учреждения, документ об отсутствии у человека энтеробиоза требуется с различной периодичностью.

Данный анализ достаточно информативен. С его помощью можно установить наличие остриц с точностью 40–50% с первого раза, а со второго или третьего раза – с точностью 80–90%.

Технология забора материала:

  1. Наденьте стерильные перчатки, чтобы избежать попадания посторонних предметов и микробов с рук.
  2. Раздвиньте ягодицы, после чего аккуратно проведите около ануса подготовленной палочкой или шпателем.
  3. Поместите стержень обратно в стерильную баночку, плотно закройте ее крышкой.
  4. Максимально быстро доставьте емкость с материалом в лабораторию.

Проводите данную процедуру утром перед принятием душа. Также рекомендуется воспользоваться специальным стерильным контейнером. Он должен быть оснащен длинной палочкой или шпателем. Если на конце инструмента есть ватный тампон, смочите его в водном растворе глицерина, пищевой соды или в простой дистиллированной воде.

Читайте также:  Дешевое слабительное: цены и отзывы об эффективности

Анализ на энтеробиоз для бассейна

Для получения справки необходимо обратиться к педиатру и получить направление на энтеробиоз, и сдать его в лаборатории. После получения результатов анализов, выписывается справка в бассейн об отсутствии глистных инвазий.

Часто, кроме анализа на энтеробиоз, надо сдать другие виды анализов:

  • Анализ на яйца глист.
  • ОАК.
  • ОАМ.

Сроки действия анализа на энтеробиоз и справки для бассейна

Срок результатов анализов составляет 7-10 дней. Чаще учреждения, требующие результаты соскоба на энтеробиоз, говорят о недельном сроке годности результатов. Для бассейна срок годности результатов – 10 дней.

Как правильно сдавать анализ на энтеробиоз, подготовка к процедуре

Как сдавать анализ на энтеробиоз? Необходимо сделать соскоб сперианальных складок, анализ кала малоэффективен. Перед процедурой нельзя подмываться.

Неприятным заболеванием является энтеробиоз, при котором происходит поражение кишечника. В нем поселяются острицы. Это нематоды белого цвета, длина которых от 3-5 мм (самец) до 9-12 мм (самка).

Чаще всего эта болезнь появляется у детей, которые не всегда соблюдают правила гигиены, могут облизать грязные пальчики или же тянут в рот различные предметы. Человек проглатывает зрелые яйца, происходит первое заражение.

Гельминты размножаются, самка выползает наружу и откладывает яйца в перианальные складки. Чаще всего это происходит ночью, когда человек спит. Движение самки вызывает зуд. У детей загрязняются руки, яйца попадают в подногтевые ложа, где созревают. Происходит повторное заражение.

Если врач заподозрил у детей или взрослых энтеробиоз, он попросит сдать анализ. Но иногда соскоб берут и у здоровых людей.

Содержание

  • Кому назначается обследование
  • Как нужно сдавать

Кому назначается обследование

Анализ на энтеробиоз назначается, если врач заподозрил наличие паразитов в организме ребенка или взрослого, или же при стандартных обследованиях.

Иногда энтеробиоз протекает без симптомов. Но чаще всего пациенты жалуются на перианальный зуд, который беспокоит вечером, при засыпании. Может болеть живот. Зуд появляется 2 или 3 дня подряд, потом проходит. Это повторяется каждые 3 или 4 недели.

Если болезнь запущена, то зуд может появиться и днем, ночью не дает спать. Больной жалуется на сильные боли в животе, у него жидкий стул и другие симптомы заражения. Если присутствуют все эти признаки, необходимо сдать анализ на энтеробиоз.

Но иногда проводятся обследования и здоровых детей, взрослых, чтобы убедиться, что в их организме нет паразитов.

Тогда делается анализ кала на яйцеглист и анализ на энтеробиоз.

  1. Для больницы. Если требуется госпитализация ребенка, врачи должны быть уверены, что в больнице он не заразит других пациентов.
  2. Для поступления в школу или детский сад. Эти обследования необходимы, т.к. общаясь в тесном детском коллективе, дети могут быстро заразить друг друга.
  3. Для санатория. Часто детей отправляют на санаторно-курортное лечение, перед которым надо сдавать анализ на энтеробиоз.
  4. Для бассейна. Для регулярного посещения бассейна необходима справка о том, что человек здоров, а иначе он может заразить остальных.
  5. Для оформления медицинской книжки. Есть ряд профессий, для которых она необходима.

Как нужно сдавать

Анализ кала

Как сдавать анализ на энтеробиоз ребенку или взрослому? Если это общий анализ на яйцеглист для бассейна или медкнижки, то делается обследование кала пациента. Оно покажет, нет ли в нем взрослых особей, яиц или личинок паразитов. Но анализ кала на энтеробиоз не очень эффективен, поэтому чаще всего его не берут, а просят сдать соскоб. Это касается и детей, и взрослых.

 Анализ кала, скорее всего, не покажет наличие яиц, т.к. острицы никогда не откладывают яйца внутри человеческого организма. Самке нужен кислород, поэтому она выходит из анального отверстия и откладывает их в перианальных складках.

Поэтому анализ кала мало что может показать. Его могут попросить сдать, если речь идет о другом паразите, а энтеробиоз при помощи кала диагностировать не получится. Иногда при исследовании кала удается обнаружить взрослую особь, но шансы не велики, не более 5 %.

Но, тем не менее, врач может попросить сдать анализ кала, тогда собирать его нужно утром. Перед сдачей нельзя подмываться, как и накануне, перед сном. Объем каловых масс, помещенный в специальный контейнер, не должен превышать 20 г.

Собирать его нужно с 3 точек: в начале, в середине, в конце. В этот же день кал надо отнести в лабораторию.

Соскоб

Если вам назначили анализ на энтеробиоз как сдавать его, как подготовить детей к процедуре? Лучше всего сдавать соскоб, он покажет, есть ли у человека энтеробиоз.

Читайте также:  Колики у новорожденного. Как помочь малышу?

Для этого надо прийти в поликлинику и обратиться к медсестре, которая возьмет соскоб. Как сдавать анализ на энтеробиоз, чтобы результат был правильным? Соскоб берут с перианальных складок. Утром нужно подойти в поликлинику.

Перед этим нельзя ходить в туалет по-большому, а женщинам и по-маленькому, нельзя подмываться.

 Некоторые пациенты берут соскоб самостоятельно. Для этого подойдет или стерильная ватная палочка, или же липкая лента. Если надо сдать соскоб, то это делают утром, не вставая с постели.

Для этого раздвигают ягодицы и проводят концом палочки вокруг анального отверстия или же на 1-2 секунды наклеивают липкую ленту на кожные складки. Лучше использовать палочку или липкую ленту, купленную в аптеке, иногда их выдают в лабораториях, если клиника платная.

В течение 2 часов материалы для анализа должны быть у специалиста.

Как защитить себя и ребенка от заражения глистами?

Паразиты этой группы очень часто поражают маленьких детей. Это связано с тем, что они не придерживаются санитарно-гигиенических норм. Они тянут все в рот. Их очень сложно заставить вымыть руки, или помыть яблоко перед тем, как его есть. Профилактика энтеробиоза в дошкольном и учебном учреждении — одна из важных задач. Но не менее важно приучить малыша к чистоте дома. Чтобы он следил за своей личной гигиеной, перестал грызть свои ногти, мыл руки после улицы. И если исследования на энтеробиоз малыша дали положительные результаты, очень важно:

  • стирать всю одежду и постель в горячей воде (не меньше 60 градусов), при которой яйца глист гибнут,
  • проглаживать вещи после сушки,
  • убирать ковры и постоянно проводить влажную уборку,
  • постоянно чистить санузел и горшок ребенка с помощью дезинфицирующих средств.

Такая профилактика позволит снизить риск заражения всех членов семьи и минимизировать время выздоровления заболевшего.

(Пока оценок нет)

Как сдается анализ

Существует несколько способов сдачи.

Использование ватных палочек

Для сдачи анализа врач берёт контейнер с крышкой, в котором лежит палочка с намотанной ватой, которая была предварительно обработана глицерином или физраствором. Сам процесс взятия соскоба проводится в соответствии со следующим алгоритмом:

  • Врач одевает перчатки и открывает контейнер;
  • Ребенка нужно уложить набок, после чего специалист раздвигает ему в стороны ягодицы. Детям старшего возраста это можно делать в положении стоя, однако для большего удобства им следует слегка наклониться вперед;
  • Сама процедура проводится с использованием стержня, которым лаборант выполняет вращательные движения вокруг ануса;
  • Затем палочку с собранным материалом кладут в контейнер и плотно закрывают крышкой;
  • Полученный материал для изучения необходимо как можно скорее доставить в лабораторию. Для того чтобы взятый образец показал реальную картину, его необходимо использовать не позднее 8 часов после сбора.
  • В некоторых случаях, когда у специалиста возникают сомнения, он может в целях уточнения диагноза назначить дополнительные обследования — анализ кала на энтеробиоз и общий анализ крови.

Использование клейкой ленты

Сдать анализ можно при помощи клейкой ленты, которую отсоединяют от стекла. Процедура взятия образца проводится по тому же алгоритму, что и в случае с ватными палочками:

  • Ребенка укладывают набок, а затем немного разводят в стороны ягодицы;
  • После этого лаборант прикладывает к анусу ленту;
  • В качестве завершающего действия ленту приклеивают на прежнее место и отправляют на изучение в лабораторию.

Для получения достоверных результатов необходимо провести изучение материала в день его сбора. Желательно проходить процедуру утром, поскольку самка откладывает яйца в основном ночью.

Также специалистами могут использоваться и другие способы, позволяющие установить наличие энтеробиоза. Как правило, к ним прибегают, если анализ показал отрицательный результат, но в то же время были выявлены некоторые признаки, указывающие на наличие гельминтоза. В таких случаях паразитолог может прибегнуть к дополнительным методам исследования для уточнения картины:

  • Иммуноферментное обследование крови. Этот метод является самым результативным, однако он подойдёт не всем пациентам, поскольку стоимость его прохождения достаточно высока. С помощью этого метода можно установить степень заражения, тип глистов и их количество в организме. Суть метода сводится к взятию на анализ крови из вены. Обычно получить результаты можно уже через несколько часов.
  • Анализ кала. По сравнению со соскобом этот метод обеспечивает менее достоверные результаты. Чтобы провести процедуру, пациента не требуется специальным образом подготавливать. Для сбора материала используется специальная емкость с крышкой. Готовый материал необходимо сразу же отправить на изучение, для хранения в течение длительного времени он не предназначен.

Выбор наиболее оптимального метода обследования осуществляет врач-паразитолог.