Ана и Мия: как устроена индустрия анорексии в соцсетях

Нервная анорексия – это расстройство пищевого поведения, при котором человек существенно голодает, чтобы похудеть. Она опасна тем, что больной уже не может себя остановить и доводит до полного физического истощения.

МакSим

Молодой певице также пришлось обращаться к специалистам, когда ее вес достиг критической точки в 43 килограмма, и это при росте всего 1 метр 60 см!

МакSим

Артистка плохо себя чувствовала как физически, так и эмоционально. Ради желания обладать суперстройной фигурой певица не вылезала из спортзала, а еду ограничила до минимума, что и стало причиной анорексии и длительного перерыва в творчестве.

Несмотря на теперешнюю критику относительно лишнего веса, девушка уверена в своей позиции – никаких изнурительных диет, здоровье важнее.

МакSим

Помощь или бизнес

Подавляющее большинство администраторов групп, посвященных экстремальным способам похудения, не ответили на запросы «Известий». Из двух ответивших одна рассказала, что ее группа, существующая уже шесть лет, «была создана для мотивации себя и тех, кто худеет». При этом признала, что «посты в группе бывают разные, некоторые действительно прямо-таки кричат про анорексию». «Но в основном это просто мотивация», — отметила она.

Другая в своей группе с несколькими сотнями подписчиков пытается «отговаривать девочек от такого экстремального похудения, от таблеток и прочей гадости». «Мы им всё объясняем, рассказываем, и многие начинают прислушиваться. Я очень рада, что мы можем кому-то помочь, даже если сами находимся в такой ситуации», — сказала создательница сообщества.

Ни та, ни другая с администраторами других групп постоянно не контактирует. «Моя группа ни к каким другим никак не относится, но, я думаю, есть и такие случаи в Сети [когда несколько групп, посвященных анорексии, имеют общего куратора]», — сказала одна из собеседниц «Известий».

Ученые заявили о риске преждевременной смерти из-за низкоуглеводных диет

Предположение, что крайне многочисленные группы об анорексии не имеют деструктивной цели, но могут иметь общего куратора, подтвердил и заместитель председателя экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ Александр Дворкин. Он считает, что это бизнес по нелегальной продаже лекарств, распространяемых только по рецепту или по продвижению программ похудения. «Я полагаю, что это чей-то коммерческий проект по распространению препаратов, занятий, тренингов по похудению. Не исключено, что разные психи там раскручивают тему анорексии, но даже среди тех девиц, которые там публикуют свои фотографии, анорексичек одна-две. Остальные просто тощие девицы», — сказал Дворкин.

Лечение нервной анорексии

Пограничные состояния у анорексиков, как правило, обусловлены глубокими патологическими нарушениями гомеостаза, поэтому экстренной помощью для лиц, поступивших с признаками острой сердечной недостаточности при значительном истощении, является коррекция водно-электролитного состояния, восстановление ионного баланса (восстановление содержания калия в сыворотке). Назначают минеральные и витаминные комплексы, калорийное питание с высоким содержанием белка. При отказе от пищи – парентеральное введение питательных веществ.

Однако эти меры исправляют последствия, но не искореняют психологической причины, не лечат саму анорексию. Для того, чтобы приступить к психотерапии, необходимо донести до близких больного всю серьезность заболевания и убедить в необходимости лечения. Значительную трудность представляет убеждение самого анорексика в наличии у него психического заболевания и необходимости лечения. Больной должен добровольно осуществлять меры по лечению анорексии, принудительная терапия может оказаться неэффективной и попросту невозможной.

В большинстве случаев (не считая ранних стадий, без выраженного истощения) анорексию лечат в условиях стационара, первой задачей является восстановление нормальной массы тела и обмена веществ. Свобода действий и передвижения в стационаре для анорексиков весьма ограничена и дополнительные поощрения в виде прогулки, встречи с близкими и друзьями больные получают в качестве награды за соблюдение режима питания и набор веса. Больные сами по договоренности с лечащим врачом определяют эти меры вознаграждения, исходя из их привлекательности и своей заинтересованности в получении поощрения. Методика таких поощрений считается вполне эффективной при умеренно выраженной анорексии, однако в тяжелых запущенных случаях этот способ может и не дать эффекта.

Читайте также:  Биопарокс: аналоги для замены подешевле и их сравнение с оригиналом

Базовая терапия анорексии – психологическая помощь, поддержка, коррекция навязчивых состояний, отвлечение психики от зацикленности на внешности, весе и еде, избавление от ощущения неполноценности, развитие личности и уважения к себе, способности принимать себя и мир вокруг. Для подростков рекомендована семейная терапия.

Возможные последствия

Могут разделяться на: гормональные сбои и болезни сердечнососудистой системы.

Гормональные нарушения – являются наиболее опасными осложнениями анорексии. Способны приводить к серьезных сбоям в работе организма. Прежде всего, нарушается выработка половых гормонов – эстрогена и дегидроэпиандростерона (DHEA). Эстроген отвечает за половую активность человека, имеет влияние на первичные половые признаки, а также на состояние сердечнососудистой системы (сердца, сосудов, капилляров) и опорно-двигательного аппарата (костей, хрящей и так далее).

Дегидроэпиандростерон (DHEA) – данный гормон вырабатывается надпочечниками и яичниками и играет большую роль в регуляции менструального цикла, способствует нормальному протеканию беременности, замедляет процессы старения организма.

Анорексия отличается таким же сильным влиянием на процесс выработки гормонов щитовидной железы, регулирующих обмен веществ и отвечающих за рост органов и тканей, их восстановление. Вследствие разлада данных процессов развиваются серьезные последствия в организме: нарушается обмен веществ, температурный режим, наблюдается повышенная хрупкость костей и деградация мышечной массы.

В процессе развития анорексии, в организме значительно возрастает уровень кортизола (гормона стресса), что приводит не только к психологическим нарушениям, но и к различным аллергическим патологиям и заболеваниям кожи. Вместе с тем наблюдается понижения гормона-роста (соматотропин), что у детей и подростков провоцирует замедление роста, а у взрослых – приводит к нарушению обмена углеводов (ожирению), замедлению синтеза белков (раннему старению).

Возможные последствия

Нарушения обменных процессов, а также иммунной системы не только способствуют общему ухудшению состояния, но и провоцируют необратимые отрицательные последствия для внешнего облика пациента (начинают выпадать волосы, зубы, кожа становится тусклой, приобретает серый оттенок, и так далее). Кроме этого, снижается способность организма сопротивляться заболеваниям и внешним воздействиям окружающей среды (развивается анемия, повышается вероятность заболеть пневмонией, прочее).

Читайте также:  От чего помогает и как принимать прополис с молоком?

Патологии сердечнососудистой системы. Сердечные болезни являются самой распространенной причиной смертности у пациентов, страдающих тяжелой формой анорексии. Главные признаки наличия нарушений в этой сфере следующие:

  • снижается сердечный ритм;
  • уменьшается размер сердечной мышцы;
  • уменьшается кровоток и вследствие этого присутствует недостаточное снабжение тканей и органов питательными веществами и кислородом (именно из-за этого человек постоянно испытывает чувство холода).

Возможные осложнения

Детская анорексия и заболевание у взрослых в отсутствии терапии может стать причиной развития негативных последствий со стороны внутренних органов. Если болезнь развивается у подростков, наблюдается общая задержка роста и замедленное половое развитие.

Из-за дистрофии страдает работа сердечно-сосудистой системы. Возможно развитие тяжелых аритмий или внезапной остановки сердца. Нарушения ритма возникают в результате электролитных нарушений в крови и сердечной мышце. Осложнения со стороны органов желудочно-кишечного тракта включают в себя хронический понос и абдоминальную боль спастического характера, связанную со спазмом гладкой мускулатуры.

В связи с нарушениями обмена веществ, нарушается работа эндокринной системы:

Возможные осложнения
  • развивается гипотиреоз – снижение выработки гормонов щитовидной железы, на этом фоне у больного может возникнуть отек слизистых оболочек;
  • у женщин наблюдается аменорея и бесплодие.

Дисбаланс ионов в крови затрагивает и обмен кальция. В результате этого в костях развивается остеопороз и остеопения, приводящие к их повышенной хрупкости и частым переломам.

Изменения в психике и прогрессирующий характер патологии приводят к повышенному риску развития депрессии. Пациенты склонны к суициду и злоупотреблению алкоголем или наркотическими веществами.