Аксиальная кардиальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Грыжу пищеводного отверстия диафрагмы называют также диафрагмальной грыжей. Она подразумевает смещение анатомических структур. Грыжа может протекать бессимптомно либо выражаться яркими клиническими признаками. В лечении используют и консервативные, и хирургические методы.  Проходили ли вы за последние 3 года полный обход врачей?Да Нет

Анатомия

Существует естественный анатомический разделитель между грудной и брюшной полостью – диафрагма. Это мышечная пластина, которая крепится к рёберной поверхности. В ней содержится естественное отверстие – пищеводное. Через него проходят пищевод и крупные сосуды.

В норме желудок, кишечник и брюшной отдел пищевода располагаются ниже диафрагмы, а грудной отдел пищевода – выше. При некоторых причинах, например увеличение внутрибрюшного давления, нижележащие органы выпячиваются через диафрагмальное отверстие в грудную полость.

Это патология, так как нарушается привычная деятельность и функционирование органов, формируется грыжа пищеводного отдела диафрагмы.

Многие называют данное явление грыжей между пищеводом и желудком. Механизм её формирования одинаков с предыдущей патологией.

В роли грыжевого выпячивания выступает сместившаяся стенка желудка или пищевода, она так же выходит через диафрагмальное отверстие. За счёт сдавления воротами отверстия образуется опухолевидная грыжа между желудком и пищеводом.

Патология часто обнаруживается у лиц пожилого возраста, старше 55 лет. Чаще недуг можно встретить у женщин ввиду особенностей строения внутренних органов и участия в родовой деятельности.

При родах происходит увеличение внутрибрюшного давления, что в дальнейшем может сказаться на развитии недуга.

Не всегда патология даёт о себе знать, может протекать без клинических признаков. Часто маскируется под иные болезни: гастрит, язвенная болезнь желудка, панкреатит, холецистит, стенокардия.

Чем опасно?

Хиатальная или аксиальная грыжа своим проявлением существенно снижает качество жизни человека. Она сопровождается болевыми синдромами и ограничивает больного в движении. Но главная ее опасность заключается в осложнениях, к которым относятся:

Заболевание может осложниться воспалительным процессом в пищеводе.

  • воспаление пищевода;
  • появление эрозий;
  • желудочные кровотечения хронического характера, приводящие к понижению гемоглобина и анемии;
  • ущемления;
  • онкологии органов ЖКТ.

Профилактические рекомендации

После хирургической операции или курса терапии медикаментами больные с хиатальной грыжей ставятся на учет к гастроэнтерологу для наблюдения с целью профилактики осложнений, своевременного оказания помощи в случае тяжелого течения болезни. Пациент обязан посещать врача минимум 1 раз в год, проходить обследования, выполнять назначения. Образ жизни должен быть максимально щадящим. Запрещены повышенные физические нагрузки, показаны занятия ЛФК, направленные на укрепление мышц живота. Следует следить за режимом дефекации, предупреждать запоры. Если имеются сопутствующие патологии ЖКТ, их следует лечить своевременно и в строгом соответствии с назначениями врача.

Откуда берется патология

Грыжа пищевода делится на врожденную или приобретенную. Врожденный вариант диагностируют чаще всего в детском возрасте. Причиной служит аномалия развития пищеварительного тракта.

Приобретенные грыжи пищевода характерны для пожилых пациентов. Возрастные изменения приводят к ослаблению мышечных структур и потере эластичности связок.

Кроме того, грыжу диафрагмы вызывают:

  • травматизация (повреждения, ушибы, ранения, травмы);
  • системные патологии хрящевой ткани (ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, красная волчанка);
  • генетические заболевания (например, болезнь Дауна).

Образуется грыжа при комбинации факторов риска и патологии диафрагмы.

К провоцирующим факторам относятся состояния, при которых повышается внутрибрюшное давление:

  • хронический запор;
  • каловые камни;
  • обильная рвота;
  • вздутие;
  • асцит или перитонит;
  • поднятие тяжестей;
  • надсадный кашель при обструктивной болезни легких, бронхиальной астме и т.д.
  • абдоминальное ожирение.
Читайте также:  Можно ли есть овсянку при гастрите с повышенной кислотностью

При беременности увеличивающаяся в размерах матка повышает давление в животе, а значит, увеличивает риск появления грыжи пищевода.

Формированию грыжевого мешка способствует нарушение перистальтики. Моторика органов ЖКТ снижается при:

  • дискинезии желчного пузыря по гипокинетическому типу;
  • язве ЖКТ;
  • гастрите, гастродуодените;
  • панкреатите;
  • холецистите;
  • раке головки поджелудочной железы;
  • синдроме Золлингера-Эллисона.

Спаечная болезнь пищевода способствует формированию ГПОД. Соединительнотканные тяжи «тянут» желудок и нижнюю треть пищевода кверху, в грудную клетку. Спайки формируются вследствие рефлюкс-эзофагита.

Инструментально-лабораторные методы исследования

Позволяет оценить состояние пищевода, желудка, диафрагмального отверстия.

  • Рентгенография органов грудной и брюшной полости с контрастным веществом.

Помогает увидеть смещение органов, растяжение или ущемление желудка, осложнения.

  • Компьютерная и магниторезонансная томография.

Предоставляет сведения в объёмных измерениях.

В большинстве случаев это заболевание не приносит значительного дискомфорта. Но если лечение аксиальной грыжи пищеводного отверстия диафрагмы не проходит своевременно, то это может привести к серьезным осложнениям.

Давайте рассмотрим подробнее симптомы и методы терапии этой болезни.

Прогноз, осложнения

Прогноз при грыже пищеводного отверстия диафрагмы зависит от ее формы, тяжести, своевременности обнаружения и адекватности лечения. Значение имеют также возраст пациента, сопутствующие заболевания и осложнения.

Диафрагмальная грыжа может спровоцировать следующие осложнения:

  • рефлюкс-эзофагит – язвенный, эрозивный, катаральный;
  • пептическая язва пищевода;
  • желудочное или пищеводное кровотечение;
  • рубцовый стеноз пищевода;
  • перфорация пищевода;
  • ущемление грыжи;
  • рефлекторная стенокардия;
  • трахеобронхит;
  • аспирационная пневмония;
  • бронхиальная астма;
  • рак пищевода.

В случае хирургического лечения диафрагмальной грыжи риск рецидива болезни минимален.

Классификация

На основе рентгенологических признаков и объема смещения желудка в грудную полость современные абдоминальные хирурги и гастроэнтерологи различают три степени грыжевого выпячивания:

  • I степень. Абдоминальная часть пищевода находится над диафрагмой, кардия расположена на уровне диафрагмы, а желудок непосредственно прилежит к ней.
  • II степень. Отмечается смещение абдоминального отдела пищевода в грудную полость и расположение желудка в области пищеводного отверстия диафрагмы.
  • III степень. В грудной полости находятся все поддиафрагмальные структуры – абдоминальная часть пищевода, кардия, дно и тело желудка (иногда антральный отдел желудка).

В соответствии с анатомическими особенностями выделяют скользящую, параэзофагеальную и смешанную диафрагмальную грыжи. При скользящей (осевой, аксиальной) грыже отмечается свободное проникновение абдоминальной части пищевода, кардии и дна желудка через пищеводное отверстие диафрагмы в грудную полость и самостоятельный возврат (при смене положения тела) обратно в брюшную полость. Аксиальные грыжи встречаются в большинстве случаев и в зависимости от смещаемого участка могут быть кардиальными, кардиофундальными, субтотальными или тотальножелудочными.

Параэзофагеальная грыжа характеризуется нахождением дистальной части пищевода и кардии под диафрагмой, но смещением части желудка в грудную полость и его расположением над диафрагмой, рядом с грудным отделом пищевода, т. е. параэзофагеально. Различают фундальные и антральные параэзофагеальные грыжи. При смешанной грыже сочетаются аксиальный и параэзофагеальный механизмы. Также в отдельную форму выделяют врожденный короткий пищевод с «внутригрудным» расположением желудка.

КТ ОБП (3D-реконструкция) пищевода и желудка. Аксиальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, пищеводно-желудочный переход и кардия (красная стрелка) в грудной полости. Желудок (синяя стрелка), пищевод (зеленая стрелка).

Выделяют 4 типа грыж пищеводного отверстия диафрагмы:

  1. Скользящая (аксиальная) грыжа возникает тогда, когда абдоминальная часть пищевода и дно желудка свободно проникают в грудную полость. Вместе с тем угол Гиса (образован между пищеводом и дном желудка) с 20 постепенно доходит до 180 градусов, при этом возникает несостоятельность нижнего сфинктера пищевода. Этот тип грыжи встречается в 85-90% случаев, практически никогда не ущемляется.
  2. Околопищеводная (параэзофагеальная) грыжа встречается реже — в 15-10% случаев. При данной грыже пищевод фиксирован на своем типичном месте, а дно желудка или другие органы свободно выпячиваются через пищеводное отверстие диафрагмы в полость грудной клетки. Эта разновидность диафрагмальной грыжи имеют тенденцию к ущемлению, которое требует немедленного оперативного вмешательства.
  3. Смешанная грыжа сочетают в себе свойства двух предыдущих типов грыж.
  4. Приобретенный короткий пищевод образуется при травмах живота и грудной клетки или воспалительных заболеваниях, при которых поражается пищевод, что приводит к укорочению его длинны. В этом случае желудок втягивается в средостение (пространство между двумя легкими). Это требует пластической операции на пищеводе.
Классификация

Классификация грыж пищеводного отверстия диафрагмыРазделяют три стадии грыжи пищеводного отверстия диафрагмы: I стадия. Абдоминальная часть пищевода погружена в средостение, а дно желудка тесно прикасается к диафрагме. II стадия. Кардиальный отдел желудка и дно желудка размещены в пищеводном отверстии диафрагмы. III стадия. В средостении располагаются абдоминальный отдел пищевода, кардиальная часть, дно и тело желудка.

Читайте также:  Какие таблетки нужно пить от язвы желудка

Выделяют два основных вида грыж диафрагмы: травматические (развиваются под воздействием проникающих ранений и оперативных вмешательств) и нетравматические.

Каждый этот вид разделяется еще на два подвида:

  1. Истинные, когда имеется грыжевой мешок (то есть вышедшие органы обернуты тонкой пленкой – брюшиной или плеврой). Так могут выходить или петля кишечника, или впадающий в 12-перстную кишку отдел желудка, или они оба. Данные грыжи могут ущемляться.
  2. Ложные грыжи – без грыжевого мешка. Органы ЖКТ просто выходят через отверстие в диафрагмальной мышце. Такое состояние возможно для пищевода или начальных отделов желудка.

Также нетравматические грыжи бывают:

Классификация
  • врожденными;
  • невропатическими – обусловленными нарушением нервного управления участка диафрагмы, из-за чего этот участок сильно расслабляется;
  • грыжами естественных отверстий диафрагмы: пищеводного, аорты и полой вены.

Симптомы различных видов не сильно специфичные, позволяющие только по признакам поставить диагноз. Для назначения человеку правильного лечения и нужна классификация.

Прогноз и профилактика

В случае несвоевременного диагностирования и при ошибочной тактике лечения грыжа пищеводного отверстия диафрагмы может спровоцировать появление:

    Рефлекторной стенокардии. Перфорации пищеводной трубки. Пептических язв пищевода и желудка. Разных форм (эрозивной, катаральной, язвенной) эзофагита. Рубцового стенозирования пищевода.

Для 30% заболевших отсутствие лечения ГПОД может закончиться раком пищевода. При адекватной и своевременной терапии диафрагмальных грыж в 80% случаев состояние пациентов существенно улучшается. Заболевания I степени излечиваются полностью. Случаи рецидивов чрезвычайно редки.

Комплекс профилактических мер должен предусматривать:

    Нормализацию массы тела. Неукоснительное соблюдение правильного режима питания, предписывающего принимать пищу каждые три часа. Полный отказ от употребления алкоголя и курения табака. Полноценный ночной сон на удобной постели с приподнятым изголовьем (во время сна пациент должен находиться либо в полусидячем положении, либо на правом боку). Отказ от интенсивных физических нагрузок. Из комплексов гимнастики необходимо исключить упражнения с наклоном корпуса вперед, уделяя особое внимание укреплению мышц живота. Ношение удобной одежды. Тугие корсеты, ремни и бандажи, стягивающие живот, должны навсегда исчезнуть из гардероба. Нормализацию работы кишечника и предотвращение запоров. Употребление 120 мл минеральной воды (без газа) за один час до каждого приема пищи. Идеальным вариантом является лечебно-столовая вода торговой марки «Боржоми».

Лекарственные средства

Чтобы вылечить грыжи пищевода, рекомендуется терапевтический курс медикаментами нескольких групп:

  1. лекарственные антациды, нейтрализующие чрезмерную кислотность в желудке: «Маалокс», «Альмагель», «Фосфалюгель»;
  2. прокинетики в таблетках, восстанавливающие перистальтическую функцию пищевода и правильное направление пищевого болюса по ЖКТ: «Домирид», «Церукал», «Мотилиум»; 3. гистаминные блокаторы, снижающие кислотную секрецию в желудке: таблетки — «Фамотидин», «Ранитидин», «Роксатидин»;
  3. ИПП, регулирующие кислотность и обволакивающие слизистую: «Нольпаза», «Омепразол», «Контралок»;
  4. Препараты желчных кислот, регулирующие концентрацию и состав желчи, что важно при ее обратном забросе: таблетки — «Урохол», «Урсофальк».
Читайте также:  Интоксикация организма: основные признаки и причины

Ущемление грыжи пищевода: симптомы

Сама грыжа диафрагмального отверстия пищевода, симптомы которой уже рассмотрели, не представляет угрозы для здоровья, при соблюдении диеты и режима щадящих физических нагрузок не сказывается на качестве жизни. Опасным это заболевание считается в тот момент, когда есть риск ущемления содержимого грыжевого мешка. Важно сразу определить признаки этого нарушения.

Если ущемлена грыжа пищеводного отдела диафрагмы симптомы такие:

  • выраженная боль в грудной клетке;
  • изменение цвета кожи пораженного участка;
  • сильное жжение в районе пищевода;
  • затрудненное глотание;
  • появление во рту кислого привкуса.

Популярные народные средства

При диафрагмальной грыже лечение травами на фоне традиционной терапии позволяет улучшить состояние пациента в целом и убрать симптоматику. Чаще всего используют:

  1. Настойку прополиса, которую в количестве 30 капель добавляют в 1/4 стакана молока. Пить такой состав следует в утреннее и вечернее время.
  2. Простым и действенным решением является мятный чай из нескольких листьев растения, залитых 200 мл закипевшей воды. После заваривания средства ему дают охладиться, затем выпивают маленькими глотками. Мятный чай назначают для снижения изжоги.
  3. Ромашковый чай заваривают как мятный, при его употреблении после трапез можно уменьшить вероятность появления изжоги и прочих неприятных проявлений.
  4. Имбирь не требует особых приготовлений, кусочки свежего корня можно просто жевать. Чай с добавлением имбиря также окажет положительное воздействие.
  5. Можно заварить купену в молоке в соотношении 25 грамм сухого растения и 500 мл молока. Состав доводят до закипания на малом огне и варят еще несколько минут. Средство охлаждают и фильтруют, в утренние и вечерние часы принимают по две большие ложки питья.
  6. Простое средство – козье молоко, которое следует пить теплым дважды в сутки после еды. Разовое количество составляет 0,5 стакана.
  7. Простое и эффективное средство, достаточно часто используемое при желудочных патологиях – свежевыжатый сок картофеля. Пить средство следует в утренние и вечерние часы по трети стакана. Терапию проводят на протяжении 2 недель.
  8. Еще одно эффективное средство – сок, выжатый из одуванчиков. Следует взять несколько листьев растения и промыть холодной водой, просушить и измельчить, отжать сок. Принимают его по 2 маленькие ложки 1 раз в сутки. Средство усиливает мышечный тонус, помогает в чистке пищеварительных органов, что автоматически устраняет неприятную симптоматику.
  9. Готовят анисовый чай, заваривая стаканом кипятка маленькую ложку предварительно измельченных семян в закрывающейся емкости. После пятиминутного настаивания чай пьют по 3 раза в сутки, разовая доза – одна чашка. Питье помогает избавиться от тошноты, используется в качестве спазмолитика, убирает отрыжку. Лечение должно длиться до окончательного исчезновения признаков заболевания.
  10. Используют крупноцветковый башмачок. Растение в количестве маленькой ложки заваривают 200 мл закипевшей воды, настаивают на протяжении 2 часов. Средство следует выпивать маленькими глотками в течение дня. Допускается добавление в напиток меда.
  11. Лечение проводят, применяя отвар коры осины – берут большую ложку сырья и заваривают 200 мл кипящей воды, настаивают и фильтруют. Выпивают по 2 большие ложки до 5 раз в сутки перед едой.
  12. Если заболевание вызывает сильную боль, можно использовать траву таволгу. Для приготовления средства в стакане закипевшей воды заваривают 25 грамм растения и настаивают на протяжении 2 часов. Выпивают настой за несколько раз маленькими глотками. Предпочтительней принимать питье до трапез.