Аксиальная хиатальная грыжа 2 степени лечение

Аксиальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы или ГПОД занимает лидирующие позиции среди всех патологий системы пищеварения. Уступает лишь язве желудка с холециститом. Хорошо поддаётся лечению при обнаружении в 1 и 2 степени, которая обычно протекает с небольшим количеством симптомов. Чаще всего патологию устанавливают при общем обследовании или появлении жалоб.

Особенности недуга

На начальных этапах развития болезнь может иметь скрытый характер и развиваться бессимптомно. При этом она не доставляет дискомфорт больному. Первые признаки способны проявиться, когда болезнь уже перешла в хроническую форму. Иногда симптомы болезни напоминают другие недуги, связанные с желудочно-кишечным трактом. Грыжа не мешает вести полноценный и активный образ жизни. Лечением хиатальной грыжи часто занимается хирург. Но несмотря на это, операцию следует проводить в редких случаях. Лечение происходит с помощью приемов медикаментов и специальной диеты.

Что такое аксиальная грыжа

Аксиальная хиатальная грыжа 2 степени – это стадия заболевания, когда через расширенное эзофагеальное отверстие проникает в заднее средостение дистальный отдел пищевода и желудочно пищеводное соединение. Скользящую ГПОД 2 степени следует лечить медикаментозно.

Скользящая грыжа пищеводного отдела диафрагмы – это такое ослабление связок, сухожилий, мышц диафрагмы и пищевода, которое имеет хроническое течение и проявляется с возрастом. Между грудиной и брюшной полостью есть разделитель в виде подвижной, сильной, мускулистой перегородки – диафрагмы.

Отверстие, по которому проходит пищеводная трубка, образовано небольшим (4 см в диаметре) просветом между тяжами диафрагмальных мускулов. По латыни называется hiatus oesophagus. Поэтому скользящая грыжа ещё обозначается как хиатальная грыжа.

Перемещение грыжевого выпячивания может происходить «туда-обратно» при перемене больным места положения – наклоны, прыжки. Такая эзофагеальная нефиксированная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы именуется плавающей, блуждающей.

Случается, что проскользнувшие в грудную полость органы плотно фиксируются в диафрагмальной зоне. Получается фиксированная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Этот редкий вид грыжи приводит к осложнениям в виде ущемления и стойких симптомов расстройства ЖКТ.

Если происходит патологическое выпячивание кардиального отдела желудка, то получается кардиальная грыжа. Выталкиванию способствует разница давления внутри полостей. Чем оно выше в брюшной полости, тем сильнее выпирают в грудную полость желудок и пищевод через расширенное пищеводное отверстие.

Аксиальной хиатальной грыжей называют выпячивание органов, расположенных ниже диафрагмы, через естественное отверстие.

Что такое аксиальная грыжа

Заболевание называют также грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. ГПОД – еще одно название хиатальной грыжи.

Выпячивающиеся органы при этом оказываются в грудной клетке, хотя должны находиться в брюшной полости.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту !
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Чаще всего болезни подвержена нижняя часть желудка или пищевода. Остальные органы выпячиваются в грудную клетку реже.

Начальная стадия хиатальной грыжи не имеет ярко выраженных признаков, что затрудняет ее обнаружение. Развиваясь, ГПОД становится похожа на заболевания ЖКТ по симптомам. При этом качество жизни пациента остается практически неизменным.

Лечение хиатальных грыж – прерогатива хирургов. Чаще всего терапия ограничивается диетой и медикаментами. Намного реже для лечения используют хирургическое вмешательство.

Это хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся смещением нижнего отдела пищевода, части желудка в грудную клетку. Иногда выходят и петли кишечника. В норме органы брюшной полости не могут перемещаться указанным образом, однако это происходит, если расширяется пищеводное отверстие диафрагмы, растягиваются связки. Грыжа сочетается с рефлюксной болезнью, для которой характерен заброс содержимого желудка в ПО.

Подбираем лечение и диету при аксиальной грыже

Аксиальная (хиатальная) грыжа — это патология, которая характеризуется смещением части желудка и нижнего отдела пищевода в грудную полость, через пищеводное отверстие диафрагмы. Заболевание часто встречается у людей, страдающих расстройствами желудочно-кишечного тракта и имеющих врожденную предрасположенность. В основном выявляется у взрослых.

Читайте также:  Как лечить хронический панкреатит и холецистит?

Аксиальная грыжа может быть трех видов:

  • скользящая;
  • параэзофагеальная;
  • комбинированная.

Во время скользящей аксиальной грыжи нижняя часть пищевода и верхняя часть желудка свободно курсируют через пищеводный проход диафрагмы в грудную полость и обратно. Заболевание может иметь две стадии, которые зависят от размеров грыжи и степени ее выхода в грудную полость.

При первой стадии в грудную полость выходит только часть пищевода, желудок располагается выше, вблизи диафрагмы. Когда первая стадия диагностируется у пожилых людей, это принято считать приближенным к норме из-за возрастных изменений в организме и процессов старения.

При второй стадии в грудную полость происходит смещение не только пищевода, но и желудка.

Причины возникновения аксиальной грыжи

  • слабость соединительных тканей диафрагмы;
  • затянувшийся рефлюкс-гастрит с укорочением пищевода, возникающий в связи с воспалительными процессами и рубцеванием;
  • нарушения в работе двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • беременность и осложнения во время родов;
  • хронические заболевания печени и желудка, асцит;
  • лишний вес, вредные привычки, старение организма;
  • травмы диафрагмы, болезни дыхательной системы, сильный кашель;
  • внутрибрюшное давление, запоры, метеоризм;
  • физические нагрузки, поднятия тяжестей.

Как образуется аксиальная грыжа, причины и симптомы ее проявления.

Подбираем лечение и диету при аксиальной грыже

На начальных стадиях заболевания симптоматика может полностью отсутствовать. Малейший дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта зачастую списывается на другие заболевания, такие как язва, гастрит, переедание. Однако, существует несколько основных признаков аксиальной грыжи:

  • изжога, тошнота, икота, отрыжка, боль в животе;
  • боль в подложечной области после длительного пребывания в согнутом положении;
  • боль за грудниной, характерная при стенокардии;
  • боль в процессе глотания пищи;
  • развитие анемии, что влечет за собой бледность, звон в ушах, головокружение.

Когда образовавшаяся грыжа достигает больших размеров, происходит сжатие сердца и легких. Человеку трудно дышать, наблюдается одышка, учащенное сердцебиение, цианоз (синева вокруг рта).

Игнорирование признаков заболевания может повлечь за собой ряд осложнений. Наиболее опасными являются воспаление слизистой оболочки пищевода, кровотечения, пептическая язва и сужение пищевода в результате рубцевания слизистой.

Диагностировать заболевание может только врач, проведя необходимые медицинские исследования. В первую очередь, требуется рентгенологическое исследование организма. Процедура проходит в вертикальном положении с приподнятым тазом. После рентгена, специалист может назначить дополнительные виды диагностики, чтобы определить вид грыжи и ее размеры.

Обследование больного включает в себя эндоскопию (изучение слизистых с помощью эндоскопа), компьютерную томографию грудной полости, биохимические и клинические анализы крови. Полученные результаты рассматривает гастроэнтеролог, отоларинголог, кардиолог и пульмонолог. Полая диагностика организма предотвратит развитие аксиальной грыжи и позволит подобрать оптимальное лечение для пациента.

Грыжа у беременных

Аксиальная грыжа часто проявляется во время беременности. У рожавших женщин после тридцати лет вероятность ее возникновения гораздо выше. Способствует развитию заболевания повышенное внутрибрюшное давление и токсикоз, который провоцирует рвоту и рефлекторный эзофагоспазм. Симптоматика заболевания такая же, как и при обычном протекании болезни.

Во время вынашивания плода, женщине не прописывают медикаментозное лечение в полном виде. Врач назначает препараты, которые снимают отдельные симптомы, такие как изжогу, вздутие, запор. Заболевание не несет угрозу ребенку и матери. При постоянном врачебном контроле, грыжа пищевода никак не сказывается на самих родах.

Формы и степени заболевания

Патология может быть врожденной и приобретенной. Она также подразделяется на три формы, которые представлены в таблице.

Хиатальная (аксиальная, скользящая)

При этой форме заболевания нижний отдел пищевода и верхняя часть желудка смещаются (скользят) в грудную полость и обратно

Возникает сравнительно редко, при этом отмечается смещение нижней части желудка из брюшной полости в грудную (то есть орган изменяет свое положение, переворачиваясь вверх дном)

Характеризуется сочетанием обеих указанных форм болезни

Хиатальная форма заболевания, в свою очередь, имеет две степени в зависимости от размера грыжевого мешка и уровня его смещения в грудную полость:

  1. Хиатальная (аксиальная) грыжа 1 степени – происходит изменение расположения только пищевода, желудок при этом перемещается несколько выше (ближе к диафрагме). У пожилых лиц это считается вариантом нормы, так как может быть обусловлено возрастными изменениями в организме человека.
  2. Хиатальная (аксиальная) грыжа 2 степени – происходит вовлечение в патологический процесс не только пищевода, но и желудка.
Читайте также:  Имбирь для лечение поджелудочной железы

Основные причины возникновения патологии

Первопричины патологических изменений носят врожденный и приобретенный характер. Однако все разновидности хиатальной грыжи возникают под воздействием схожих факторов.

Врожденные Приобретенные
При формировании грудной клетки произошло недоразвитие диафрагмы Повреждения и травмы грудной клетки
Во время развития эмбриона сформировались грыжевые карманы Недостаточная функциональная нагрузка на диафрагму у людей, ведущих преимущественно сидячий образ жизни
Пожилой возраст. Как следствие возрастных изменений
Повторные продольные спастические укорочения пищевода вследствие дискинезии пищевода, а также рефлекторного и симптоматического эзофагоспазма
Атрофия левой доли печени, ис- чезновение жировой ткани под диафрагмой, что способствует нарушению взаимоотношений органов в области пищеводного отверстия диафрагмы и образованию его грыжи
Конституциональная слабость соединительной ткани, что подтверждается частым их сочетанием с грыжами других локализаций, плоскостопием, варикозным расширением подкожных и геморроидальных вен
Разница давлений в грудной и брюшной полости. К повышению внутрибрюшного давления приводят сле- дующие состояния: ожирение, кашель, переедание, запоры, метеоризм, ас- цит, большие внутрибрюшные опухоли, беременность, поднятие тяжестей

Внимание! Иногда у больного могут сочетаться одновременно два фактора – приобретенный и врожденный. Например, заядлый курильщик страдает от кашля и органы брюшной полости выпирают сквозь пищеводное отверстие.

Подбираем лечение и диету при аксиальной грыже

Аксиальная (хиатальная) грыжа — это патология, которая характеризуется смещением части желудка и нижнего отдела пищевода в грудную полость, через пищеводное отверстие диафрагмы. Заболевание часто встречается у людей, страдающих расстройствами желудочно-кишечного тракта и имеющих врожденную предрасположенность. В основном выявляется у взрослых.

Аксиальная грыжа может быть трех видов:

  • скользящая;
  • параэзофагеальная;
  • комбинированная.

Во время скользящей аксиальной грыжи нижняя часть пищевода и верхняя часть желудка свободно курсируют через пищеводный проход диафрагмы в грудную полость и обратно. Заболевание может иметь две стадии, которые зависят от размеров грыжи и степени ее выхода в грудную полость.

При первой стадии в грудную полость выходит только часть пищевода, желудок располагается выше, вблизи диафрагмы. Когда первая стадия диагностируется у пожилых людей, это принято считать приближенным к норме из-за возрастных изменений в организме и процессов старения.

При второй стадии в грудную полость происходит смещение не только пищевода, но и желудка.

Причины возникновения аксиальной грыжи

  • слабость соединительных тканей диафрагмы;
  • затянувшийся рефлюкс-гастрит с укорочением пищевода, возникающий в связи с воспалительными процессами и рубцеванием;
  • нарушения в работе двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • беременность и осложнения во время родов;
  • хронические заболевания печени и желудка, асцит;
  • лишний вес, вредные привычки, старение организма;
  • травмы диафрагмы, болезни дыхательной системы, сильный кашель;
  • внутрибрюшное давление, запоры, метеоризм;
  • физические нагрузки, поднятия тяжестей.

Как образуется аксиальная грыжа, причины и симптомы ее проявления.

На начальных стадиях заболевания симптоматика может полностью отсутствовать. Малейший дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта зачастую списывается на другие заболевания, такие как язва, гастрит, переедание. Однако, существует несколько основных признаков аксиальной грыжи:

  • изжога, тошнота, икота, отрыжка, боль в животе;
  • боль в подложечной области после длительного пребывания в согнутом положении;
  • боль за грудниной, характерная при стенокардии;
  • боль в процессе глотания пищи;
  • развитие анемии, что влечет за собой бледность, звон в ушах, головокружение.

Когда образовавшаяся грыжа достигает больших размеров, происходит сжатие сердца и легких. Человеку трудно дышать, наблюдается одышка, учащенное сердцебиение, цианоз (синева вокруг рта).

Игнорирование признаков заболевания может повлечь за собой ряд осложнений. Наиболее опасными являются воспаление слизистой оболочки пищевода, кровотечения, пептическая язва и сужение пищевода в результате рубцевания слизистой.

Диагностировать заболевание может только врач, проведя необходимые медицинские исследования. В первую очередь, требуется рентгенологическое исследование организма. Процедура проходит в вертикальном положении с приподнятым тазом. После рентгена, специалист может назначить дополнительные виды диагностики, чтобы определить вид грыжи и ее размеры.

Обследование больного включает в себя эндоскопию (изучение слизистых с помощью эндоскопа), компьютерную томографию грудной полости, биохимические и клинические анализы крови. Полученные результаты рассматривает гастроэнтеролог, отоларинголог, кардиолог и пульмонолог. Полая диагностика организма предотвратит развитие аксиальной грыжи и позволит подобрать оптимальное лечение для пациента.

Читайте также:  Какие свечи от проктита лучше выбрать, недорогие и эффективные

Грыжа у беременных

Аксиальная грыжа часто проявляется во время беременности. У рожавших женщин после тридцати лет вероятность ее возникновения гораздо выше. Способствует развитию заболевания повышенное внутрибрюшное давление и токсикоз, который провоцирует рвоту и рефлекторный эзофагоспазм. Симптоматика заболевания такая же, как и при обычном протекании болезни.

Во время вынашивания плода, женщине не прописывают медикаментозное лечение в полном виде. Врач назначает препараты, которые снимают отдельные симптомы, такие как изжогу, вздутие, запор. Заболевание не несет угрозу ребенку и матери. При постоянном врачебном контроле, грыжа пищевода никак не сказывается на самих родах.

Профилактика грыжевых образований

Профилактика состоит в занятиях ЛФК, своевременном лечении патологий ЖКТ, выполнении специальной гимнастики, устранении запоров. А также рекомендуется контроль веса и режима питания – есть часто, небольшими порциями и только разрешённые доктором продукты.

Грыжа диафрагмы угрожает развитием воспаления пищевода, заболеваниями дыхательных путей. Продолжающиеся длительное время внутренние кровоизлияния, часто становятся причиной анемии. Если после уточнения диагноза на протяжении более 5 лет не производить лечения грыжи диафрагмы, то на 280% увеличивается вероятность появления рака пищевода и желудка.

Профилактика грыжевых образований

Статьи по теме:

Что такое хиатальная грыжа?

  • Общие сведения о патологическом состоянии
  • Лечение и диагностика

Хиатальная грыжа или пролапс – заболевание хроническое, постоянно рецидивирующее. Пищеводное отверстие патологически расширяется, прилегающие к пищеводу отделы желудка или иные органы брюшной полости при повышении внутрибрюшного давления смещаются в грудной отдел .

Наличие грыжи пищеводного отверстия характеризуют неприятные симптомы: постоянная изжога, тошнота, боли за грудиной. Это значительно ухудшает качество жизни.

Эндоскопические признаки хиатальной грыжи

Важнейшими методами диагностики хиатальных грыж являются рентгенологическое обследование с контрастированием пищевода и эндоскопическое обследование.

Эндоскопическая картина хиатальной грыжи характеризуется следующими признаками:

  • уменьшением длины пищевода;
  • неполным или полным отсутствием смыкания кардии;
  • пролабированием подвижной слизистой желудка в полость пищевода (куполообразное выбухание слизистой пищевода над диафрагмальным отверстием);
  • наличие синдрома «двойного входа» в желудок (характерно для параэзофагеальных грыж);
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • наличие признаков гастрита и эзофагита.

Диагностика

При диагностике грыж пищеводного отверстия диафрагмы ведущую роль играют инструментальные методы визуализации:

  • эзофагогастроскопия;
  • внутрипищеводная и внутрижелудочная рН-метрия;
  • эзофагоманометрия;
  • импедансометрия;
  • рентгенография пищевода, желудка и органов грудной клетки.

Эндоскопическое исследование позволяет выявить достоверные признаки хиатальной грыжи: расширение пищеводного отверстия, смещение пищеводно-желудочной линии вверх и изменения слизистых оболочек пищевода и желудка, характерные для хронического эзофагита и гастрита. Проведение эзофагогастроскопии часто сочетается с рН-метрией; при обнаружении сильных изъязвлений и эрозий также показан отбор биоптата в целях исключения онкопатологии и предраковых состояний.

На рентгеновских снимках хорошо просматриваются признаки аксиальных грыж: высокое расположение пищевода, выпячивание кардии над диафрагмой, исчезновение поддиафрагмального отдела пищевода. При введении контрастного вещества наблюдается задержка взвеси в области грыжи.

Для оценки состояния верхнего и нижнего пищеводных сфинктеров и моторики пищевода проводится эзофагоманометрия – функциональное исследование с применением водно-перфузионного катетера, оснащенного регистрационным датчиком. Показатели давления в сокращенном состоянии и в покое позволяют судить о силе, амплитуде, скорости и длительности сокращений сфинктеров и гладкой мускулатуры пищеводных стенок.

Импедансометрия позволяет получить представление о кислотообразующей, моторно-двигательной и эвакуаторной функции желудка, основываясь на показателях электростатического сопротивлении между электродами пищеводного зонда. Импедансометрия считается самым достоверным способом распознавания гастроэзофагеального рефлюкса с одновременной оценкой его типа – в зависимости от значения рН различают кислый, щелочной или слабокислый рефлюкс.

При выраженном анемическом синдроме дополнительно выполняется анализ кала на скрытую кровь. Для исключения сердечно-сосудистой патологии при наличии жалоб кардиологического профиля может потребоваться консультация кардиолога и проведение гастрокардиомониторинга – комбинированного суточного мониторинга кислотности желудка и ЭКГ по Холтеру.