Аденокарцинома поджелудочной железы 4 стадии прогноз

Злокачественное новообразование, формирующееся в клетках эпителия либо паренхимы поджелудочной железы – рак поджелудочной железы, может иметь разнообразные симптомы и варианты течения. Каждому из них будет присущ свой прогноз выздоровления и выживаемости.

Причины заболевания

Причина рака поджелудочной железы не установлена, однако, можно выделить наиболее весомые факторы в развитии заболевания.

  1. Табакокурение. Риск услышать неутешительный диагноз такой, как рак поджелудочной железы, возрастает у курильщиков как минимум в 1,5 раза. Чем дольше человек курит, тем выше риск заболевания. Это связывают с действием нитрозамина, содержащегося в табачном дыме. После прекращения курения риск снижается через 10-15 лет.
  2. Большое значение имеет питание. Негативно на состоянии органа сказывается употребление большого количества мяса и жирной пищи, и значительно снижают риск заболевания блюда из овощей и фруктов, особенно из свежих.
  3. Если больному в прошлом была проведена операция по резекции желудка, то риск развития рака значительно возрастает. Это объясняют тем, что вырабатывается меньшее количество кислого содержимого оперированным желудком, в  результате чего  бактерии интенсивней размножаются и вырабатывают большое количество нитратредуктазы, повышается образование нитрозосоединений.
  4. Операция холецистэктомии. Повышение уровня холецистокинина увеличивает риск развития рака железы. Его количество, в свою очередь, повышается после холецистэктомии, при стойком дуоденогастральном рефлюксе.
  5. Такое заболевание как сахарный диабет часто является ведущим признаком опухоли поджелудочной железы или предрасполагающим фактором.
  6. Хронический панкреатит значительно увеличивает риск развития заболевания (в 15 раз), даже, если он является наследственным.
  7. Некоторые промышленные химикаты повышают вероятность развития рака железы в 4-7 раз. К ним относят ДДТ (ДДД и этилан), бензин и бензидин.
  8. Низкий социально-экономический уровень влияет на рост заболеваемости.
  9. Тромбофлебит глубоких вен голени опасен случайными внезапными тромбозами, также способствуют развитию муцинозного рака.
  10. Заболевания мышечной ткани (полимиозит и дерматомиозит) иногда имеют опухолевую природу и развиваются на фоне рака железы.
  11. Удаление миндалин (тонзиллэктомия) в некоторых наблюдениях показала снижение количества опухолевых заболеваний.
  12. Наследственность. В 3% случаев рака поджелудочной железы можно говорить о семейном заболевании.

Формы опухоли:

  1. аденокарцинома поджелудочной железы;
  2. плоскоклеточная опухоль;
  3. цистаденокарциноматозный рак;
  4. ацинарно-клеточная опухоль;
  5. недифференцированный рак.

Около 80% приходится на аденокарциному.

Стадии рака поджелудочной железы.

  1. Первая стадия характеризуется ограниченным ростом опухоли в пределах ткани поджелудочной железы. Опухоль не выходит за границы органа.
  2. Вторая стадия имеет подстадии А и В. При А стадии опухоль поражает уже не только ткань самой железы, но и двенадцатиперстную кишку, и желчевыводящий проток. При этом метастазов в лимфатические узлы нет. В- стадия характеризуется опухолью любого размера и распространением ее в лимфоузлы.
  3. Третья стадия означает распространение опухоли на такие органы и анатомические структуры: желудок, селезенка, толстый кишечник, крупные сосуды и нервы.
  4. Четвертая стадия означает метастазирование опухоли в другие органы по лимфатическим путям: легкие, печень.

Классификация стадий заболевания.

  1. Первичная опухоль Т.
  2. Первичная опухоль не определима Т0.
  3. Первичная опухоль поджелудочной железы ограничена паренхимой органа Т1.
  4. Опухоль при измерении имеет максимальный размер до 2см. Т1а.
  5. Максимальный размер опухоли более 2 см. Т1б.
  6. Опухоль распространилась на такие анатомические структуры (общий желчный проток, ткани, окружающие поджелудочную железу, двенадцатиперстная кишка). Т2.
  7. Опухоль распространилась на такие анатомические структуры: ободочная кишка, селезенка, желудок, расположенные рядом крупные кровеносные сосуды. Т3.
  8. Распространение раковых клеток в регионарные лимфоузлы. N.
  9. Не хватает информации для оценки состояния регионарных лимфатических узлов. NX.
  10. Признаков распространения на регионарные лимфоузлы нет. N0.
  11. Обнаруживаются метастазы в регионарных лимфатических узлах. N1.
  12. Наличие отдельных метастазов. M.
Читайте также:  Целиакия - симптомы, лечение, причины и диета

Течение болезни на второй стадии и прогноз

Выживаемость людей с раком в паренхиме поджелудочной железе на 2 стадии его течения уже несколько хуже, чем на раннем этапе болезни. Прогнозы по сроку жизни при раке уже зависят от размеров опухоли и ее структуры, а также локализации очага.

Так, аденокарцинома головки поджелудочной железы всегда отличается агрессивным течением и быстрым появлением вторичных очагов рака в отделанных частях тела человека. Тогда как ацинарный рак тела или хвоста поджелудочного органа формируется скрытно, практически не имеет явных признаков, потому диагностируется на позднем этапе.

Рак поджелудочной железы второй стадии характеризуется тем, что опухоль, как правило, еще не успевает выйти за пределы первичного очага. Однако, раковый процесс затрагивает все ткани и структуры железы.

Из всех случаев диагностированной болезни именно на 2 этапе ее течения, операбельными признаются около половины. После операции выживаемость у больных с раком намного повышается, но требуется пожизненная заместительная терапия ферментными лекарствами в больших дозах. Ведь удалять приходиться весь орган целиком.

Дополнительно при болезни обязательно рекомендуются курсы лучей и химиотерапии – с целью подавления раковой активности и возможного поступления метастазов в соседние структуры, к примеру, лимфоузлы. Комплексное лечение рака позволяет 20–30% пациентам прожить 5 лет и более.

Прогнозы на второй стадии

Этот этап не имеет существенных опухолевых объемов, но уже оказывает поражающее действие на лимфатическую систему. Врачами онкологический процесс второй степени рака условно разделяется на 2 раздела.

  1. 2A.
  2. 2B.

При 2A происходит серьезное повреждение клетчатки, сосудов. Метастазы не вырабатываются.

Течение болезни на второй стадии 2B характеризуется первичной злокачественной опухолью. Она может стать больше, локализоваться за границами железы. Образование углубляется в ткани поджелудочной железы и лимфоузлы, располагающиеся рядом. Происходит возникновение первых метастазов.

Признаки заболевания при опухоли 2B.

  1. Потеря веса.
  2. Болевые ощущения живота.
  3. Диарея.
  4. Рвота.

диарея

Вторая степень онкологии сильно снижает возможность выжить. Средь врачей считается, что сложным случаем при болезни железы оказывается возникновение недоброкачественного течения в зоне головы.

Рак головки поджелудочной железы, какой прогноз, сколько с этим живут? В период проведения оперативного лечения хирург производит полное иссечение головы, желчного, лимфоузлов, протока, 12-перстной кишки. Когда из организма все части были удалены, врачом восстанавливается целостность желудка с кишечником.

Летальный исход после оперативного излечения по иссечению опухолевого новообразования железы поджелудочной составляет около 9-13%. Даже при удачном течении болезни после лечения хирургическим путем и окончания терапии, около 7% больных живут около 5 лет.

Положительный прогноз возможен, когда после осуществления требуемых манипуляций метастазы вторично не возникают.

При наличии диффузного рака поджелудочной железы, сколько живут? Выявив вторую степень диффузного образования, проводится полноценное удаление поджелудочной железы. А также врачом возможно иссечение участка желудка, селезенки, область узлов. В результате данного обширного иссечения доктором осуществляется вшивание протока в тонкую кишку. Проблема заключается в том, что вследствие устранения многих органов возможно развитие серьезного типа диабета после оперативного вмешательства. Когда болезнь развивается в хвосте и теле, врачом осуществляется иссечение, как раковых участков, так желчного пузыря и селезенки. Около 45% пациентов живут около года. Если пациент проходит химиотерапию, то прожить 5 лет могут до 10%.

2 стадия рака

При этом часто патология выявляется поздно, когда наблюдается сильное поражение метастазами. Тогда в единичных случаях жизнь больного продлится на полтора года.

Классификация рака поджелудочной железы по системе TNM

В 2002 году учеными была предоставлена таблица, по которой врачи могут определять размер, распространение опухолей, а так же нахождение метастаз в других органах человеческой системы. То есть система TNM дает характеристику новообразованию, как она распространяется на лимфатическую систему. Эти показатели позволяют определить стадию развития болезни в поджелудочной железе. Всего принято выделять пять стадий раковых опухолей, где нулевая степень является началом формирования недуга.

Читайте также:  Желудок спазм лечение в домашних условиях

Категория T

Рак поджелудочной железы категории Т — классификация по размеру и положению:

  • ТХ – состояние новообразование не поддается оценки;
  • Т0 – полное отсутствие раковых клеток;
  • Tis – первые признаки злокачественной опухоли без метастазирования;
  • Т1 – размер в диаметре составляет 2 сантиметра;
  • Т2 – диаметр превышает отметки в 2 сантиметра, но еще находится в пределах пораженного органа;
  • Т3 – злокачественные клетки выходят за пределы органа, но не образовываются в крупных жизненных системах;
  • Т4 – все системы человеческого организма поражены метастазами. Данная стадия неизлечима.

Категория N

Позволяет дать описание состоянию лимфатической системы и имеет следующую классификацию:

  • NX – оценка тканей невозможна;
  • N0 – новообразование без признаков распространения на узлы;
  • N1 – проявляются признаки поражения регионарных тканей системы.

Категория M

Определяет распространение злокачественных клеток по всему организму:

  • MX – нет возможности определить метастазы в иных органах;
  • M0 – рак не распространяется;
  • M1 обнаружение раковых клеток в брюшине, легких и печени.

На основе этих данных врачи уже определяют стадию развития заболевания. Основные стадии рака поджелудочной железы:

  • 0 – раковые клетки в пораженном органе;
  • 1 – диаметр в 2 и более сантиметра, без выхода из поджелудочной железы;
  • 2 – новообразование распространяется, но не повреждает важные органы жизнедеятельности;
  • 3 – происходит распространение на кровяные сосуды;
  • 4 – диаметр клетки рака имеет разный, но метастазы по всему организму.

Причины развития

Курение

Люди, которые курят, имеют как минимум в 2 раза больший риск рака поджелудочной железы, чем некурящие. Курильщики со стажем более 40 лет курения могут иметь в 5 раз больший риск. Бездымный табак также увеличивает риск этого заболевания.

Ожирение и диетические факторы

Ожирение, особенно центральное, связано с более высокой заболеваемостью раком поджелудочной железы. Потребление красного мяса, особенно копченого и жареного, также повышает риск развития этого заболевания.

Сахарный диабет

Сахарный диабет — доказанный фактор риска РПЖ. Также отмечается связь между внезапным появлением сахарного диабета II типа у взрослого человека старше 50 лет и новым диагнозом рака поджелудочной железы, хотя в этих случаях считается, что диабет вызван раком.

Хронический панкреатит

Запущенный хронический панкреатит — существенный фактор риска развития РПЖ.

Риск РПЖ еще выше у пациентов с наследственным панкреатитом. Он увеличивается более чем в 50 раз, а совокупный уровень риска к возрасту 70 лет составляет 40%.

Этот совокупный риск увеличивается до 75% у лиц, в чьей семье панкреатит наследуется по отцовской линии.

Генетические факторы

Приблизительно 5-10% пациентов с карциномой поджелудочной железы имеют генетическую предрасположенность к развитию заболевания.

Из этих опухолей

  • 80-95% имеют мутации в гене KRAS2;
  • 85-98% имеют мутации в гене CDKN2;
  • 50% имеют мутации в р53;
  • 55% имеют мутации в Smad4.

Семьи с мутациями BRCA-2 , которые связаны с высоким риском развития рака молочной железы, также имеют избыток риска и для РПЖ.

Лечение

Описываемое заболевание – наиболее сложная категория онкологии. Даже сейчас специалисты не способны однозначно решить, как исцелить от онкологии поджелудочную железу. Определенные трудности доставляет еще и пожилой возраст больных, поскольку у них присутствуют и иные сопутствующие заболевания. Также проблема заключается в поздней диагностике присутствия опухоли. Основное лечение – оперативное вмешательство. Его последствия зависят от стадии патологии. Иногда применяется и иная методика лечения:

  • химиотерапия;
  • лучевая терапия;
  • паллиативные операции.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство подразумевает выполнение процедуры Уилла. Она заключается в удалении пораженной части железы. Одновременно иссекается часть желудка, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и лимфатических узлов, расположенных поблизости. Необходимость этой процедуры обусловлена анатомией расположения поджелудочной железы, которая тесно соприкасается с вышеназванными органами, из-за чего опухоль прорастает в них. Удаление позволяет немного приостановить разрастание онкологии. При этом последствия подобного хирургического вмешательства совершенно не исключают наступления летального исхода. Статистика выживаемости пациентов с поджелудочным раком следующая:

  • без операции продолжительность жизни человека, у которого выявлена такая онкология – приблизительно полгода;
  • в результате хирургического вмешательства этот термин увеличивается и составляет, в зависимости лишь от стадии онкологии, полтора–два года.
Читайте также:  Металлический вкус во рту: 10 действенных способов избавиться

Паллиативные операции

Эти мероприятия позволяют:

  • устранить дискомфорт от болевых приступов;
  • улучшить немного качество жизни;
  • восстановить проходимость такого органа, как двенадцатиперстная кишка;
  • победить механическую желтуху.

Существует несколько способов выполнения паллиативных операций. Новообразование на поджелудочной железе при этом не удаляется, но качество человеческой жизни немного улучшается.

Дополнительные методики

Чтобы победить поджелудочную онкологию, для человека могут использовать лучевую терапию:

  • облучением с помощью быстрых электронов;
  • дистанционная гамма терапия;
  • облучение с применением тормозного излучения.

Лучевую терапию применяют перед хирургическим вмешательством либо после него, а иногда заменяют операцию этой методикой. Продолжительность жизни больного при этом составляет около года. Если сочетать лучевую терапию и паллиативную операцию, длительность жизни увеличивается до полутора лет. Химиотерапия показана лишь при невозможности выполнить иное лечение либо с целью усилить эффект выполняемой терапии. Подобный метод позволяет получить всего лишь некую частичную регрессию онкологического заболевания.

Признаки рака головки железы

Рак выявляется, преимущественно, на 3-4 стадии. Это обувловлено отсутствием симптоматики на ранних сроках. Опухоль вообще не проявляется никакими признаками, и самостоятельно определить появление невозможно. Только ежегодное прохождение УЗИ или МРТ позволит обнаружить рак, когда он имеет малые размеры.

Признаки рака головки железы

Клиническая картина может быть разнообразной. Существуют симптомы, при которых следует подозревать онкологию поджелудочной у пациентов старше 55 лет:

  • внезапное развитие сахарного диабета;
  • желтуха без боли;
  • постоянный болевой синдром в зоне желудка при нормальных показателях гастроскопии.

При поражении головки железы характерны боли в подреберье, отдающие в спину. Они напоминают таковые при хроническом панкреатите. Боли возникают при потреблении жирной еды, усиливаются ночью. Если наклониться вперед, согнуть ноги в коленях, становится легче.

Признаки рака головки железы

Внешний вид кожи ног может измениться — она становится синюшной за счет появления микротромбов.

Как и при прочих опухолях ЖКТ, при данном виде рака человек всегда теряет в весе. Потеря составляет 10% и больше даже с первых стадий, но не все замечают перемены. После еды есть тяжесть под ложечкой. Все чаще наблюдаются усталость, сонливость, кожный зуд, тошнота, рвота, кал становится жирным, блестит.

Признаки рака головки железы

Симптоматика

Клиническая картина доброкачественной и злокачественной опухоли практически идентична. Различие их только в том, что злокачественная опухоль поджелудочной железы зачастую прогрессирует с метастазами в печень.

Клиническая картина недуга проявляется в виде таких симптомов:

  • ухудшение аппетита;
  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • тошнота.

Одной из первых причин кистозной опухоли поджелудочной железы является болезненное ощущение в области под мечевидным отростком. Эти боли возникают внезапно и без причин, часто усиливаются в состоянии покоя.

Доброкачественная опухоль на первых стадиях не имеет ярко выраженных симптомов и может развиваться вовсе бессимптомно. По мере развития заболевания могут наблюдаться такие признаки развития патологического процесса:

  • резкое снижение веса;
  • желтушность кожных покровов;
  • частые болезненные ощущения в области живота;
  • патология головки поджелудочной железы.

Доброкачественная опухоль поджелудочной железы также может вызывать болезненные ощущения. Этому может поспособствовать её увеличение до больших размеров, так как при увеличении размеров опухоли, могут сдавливаться соседние органы. Также увеличенная опухоль может сдавливать общий желчный проток, о чём могут свидетельствовать такие признаки:

  • моча тёмного цвета;
  • обесцвеченные каловые выделения;
  • повышенное выделение пота;
  • бледность кожи;
  • озноб;
  • болевые ощущения в области печени.

При таких симптомах следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением.