9 натуральных способов побороть болезнь Крона

Диета при болезни Крона – основа поддержания здоровья, самый главный метод лечения. Без соблюдения диеты все остальные лечебные мероприятия малоэффективны. Требования простые: равномерное поступление в кишечник еды и воды комнатной температуры – малыми порциями без раздражающих продуктов.

Симптомы болезни Крона

На формирование симптомов заболевания решающее влияние оказывает локализация (расположение) и время развития болезни (постепенное, острое, молниеносное начало). Общие симптомы делятся на кишечные и внекишечные (не связанные с желудочно-кишечным трактом).

  • Кишечные:
    • ​диарея –  может быть редкой и обильной или частой и скудной, с примесью крови и слизи;
    • боли в животе – могут быть тупыми и продолжительными или резкими и кратковременными;
    • воспаление перианальной области (области заднего прохода).
  • Внекишечные.
    • Повышение температуры тела (может колебаться от 37 до 39º С).
    • Снижение массы тела.
    • Слабость, быстрая утомляемость.
    • Анемия.
    • Желчнокаменная болезнь.
    • Поражение:
      • суставов (периодические боли, воспаление сустава);
      • кожи (образование плохо заживающих ран);
      • печени (появление желтухи – окрашивания кожи и белков глаз в желтый цвет);
      • почек (изменение цвета мочи, учащение или урежение частоты мочеиспусканий);
      • глаз (снижение остроты зрения);
      • десен (образование язв (глубоких дефектов слизистой оболочки)).

У больных часто наблюдается ремиссия (ослабление симптомов), которая иногда длится до нескольких лет. Предсказать, когда и по каким причинам заболевание вновь примет острую форму, невозможно.

Общие правила

Правила питания при БК:

  • Пациенты с воспалительным заболеванием кишечника должны есть медленно и долго пережевывать пищу во рту. Таким образом облегчается работа кишечника;
  • Рекомендуется питаться 5-6 раз в день, а не 2-3 раза, но крупными порциями, которые могут перегружать пищеварительный тракт;
  • Пища не должна быть слишком холодной или горячей, потому что это может раздражать кишечник и приводить к диарее. Рекомендуется исключить слишком пряные, сладкие, жирные и острые блюда;
  • Питание при болезни Крона тонкого кишечника организуется в спокойной и непринужденной обстановке.

Хотя БК и ЯК очень похожи, у них все же есть некоторые отличительные признаки. Они отражены и в диетических рекомендациях для соответствующих клинических синдромов.

Особенности диеты при болезни Крона ^

Болезнь Крона – это неизлечимое заболевание кишечника, характеризующееся поражением его стенки и подвздошной кишки. В запущенных случаях поражение может затронуть все отделы кишечника, начиная от ротовой полости, и заканчивая анальным отверстием.

На вопрос о том, нужна ли диета при болезни Крона, любой врач однозначно даст положительный ответ, потому как именно от правильного питания зависит количество и частота обострений, а также длительность ремиссии.

Читайте также:  Анализ кала на клостридии: норма у взрослого человека

Лечебное питание при болезни Крона помогает избежать более тяжелых осложнений:

  • Абсцессы и свищи внутри кишечника;
  • Перитонит;
  • Инфекционные поражения внутренних соседних органов;
  • Язвы;
  • Внутреннее кровотечение.
Особенности диеты при болезни Крона ^

Так как данное заболевание является неизлечимым, то и диету при болезни Крона на всю жизнь выбирать нужно только после согласования с врачом. Как правило, лечебные столы запрещают следующие виды продуктов:

Особенности диеты при болезни Крона ^
  • Любой алкоголь;
  • Макароны;
  • Бобовые;
  • Пряности;
  • Соусы и закуски.
Особенности диеты при болезни Крона ^

Какая диета нужна при болезни Крона

Особенности диеты при болезни Крона ^

Особенности диеты при болезни Крона ^

Строгость меню напрямую зависит от степени тяжести заболевания: если поражена только прямая или только подвздошная кишка – выбирается не слишком строгое меню. При совокупном поражении рацион выпивается довольно строгий, а если затронут желудок и двенадцатиперстная кишка – придется придерживаться строгого питания и отказаться от всех видов цитрусовых.

Особенности диеты при болезни Крона ^

В наиболее тяжелых случаях применяется энтеральное питание при болезни Крона, когда пациент не может принимать пищу ртом: в нос вставляется трубка и прокладывается через горло. Такой способ помогает продлить ремиссию.

Какие продукты разрешены:

  • Чай и какао на воде;
  • Несдобные булочки, печенье, вчерашний хлеб;
  • Творог и творожное суфле, кефир, молоко и сметана в ограниченном количестве;
  • Сливочное, оливковое или топленое масла;
  • Омлет и вареные вкрутую яйца;
  • Супы на нежирных бульонах;
  • Овощные пюре и пудинги, вареные овощи, свежая зелень;
  • Ягоды и фрукты;
  • Разведенные водой соки;
  • Соль (до 10 г в день).

Правильное питание в случае болезни Крона

  • При данном недуге Вашему организму в большом количестве нужны витамины D, E и F, а также разнообразные минеральные вещества, такие как цинк, железо, кальций и магний. Необходимо также употребление . Он является замечательным противовоспалительным средством, кроме того, это вещество насытит Ваш организм необходимыми жирными кислотами.
  • Вам следует отказаться от продуктов, которые раздражают стенки кишечника, а также от мучного и отрубей. Пейте побольше воды, чтобы восполнить ее потерю из-за диареи.
  • Вы должны питаться регулярно, не делая перерывов между приемами пищи более трех часов. Но порции при этом должны быть маленькими – не крупнее 200 граммов. Лучше всего готовить пищу на пару. Она должна легко усваиваться организмом и не вызывать реакцию брожения.
  • Помните также, что очень важно всегда находиться в хорошем расположении духа, поскольку данный недуг тесно связан с состоянием Вашей нервной системы.

Симптомы

Клинические симптомы болезни Крона толстого кишечника часто напоминают признаки язвенного колита неспецифичной формы, вот почему важно правильно установить различия между этими заболеваниями. Именно тогда получится подобрать эффективную терапию и избежать осложнений, поняв точно, что это такое и как его лечить.

Классификация симптоматической картины заболевания зависит от формы протекания недуга, места локализации болезни Крона (патология тонкой кишки или прямой кишки). Распознают острую, подострую и хроническую болезнь. Для каждой из них имеются свои характерные проявления. Признаки бывают кишечного и внекишечного происхождения.

Читайте также:  Гастроэнтеролог: «Гастрита с повышенной кислотностью не существует»

Болезнь Крона можно заподозрить исходя из следующих симптомов:

  • ночные или постоянные боли в животе, понос при болезни Крона;
  • ночная потливость;
  • похудение;
  • кишечная непроходимость;
  • вздутие живота;
  • рвота;
  • сухость во рту;
  • повышение температуры тела в обостренный период до 39°С;
  • кожа меняет цвет;
  • общее недомогание;
  • постоянная жажда;
  • диарея при болезни Крона;
  • потеря аппетита.

Болезнь Крона у детей может проявляться внекишечной картиной:

  • поражением суставов;
  • заболеваниями печени и крови;
  • остеопорозом;
  • воспалением глаз или сосудов;
  • воспалением сосудов (васкулит) и т. д.

У больных могут также наблюдаться как опухоли, кожные отеки, язвы, так и иные поражения эпидермиса, далекие от толстой кишки. Неспецифическим проявлением болезни Крона является наличие язв в ротовой полости. Ротовые инфекции часто диагностируются у людей с этим недугом. Стоит заметить, что эта болезнь Крона у детей может протекать длительное время в вялотекущей форме, без обострений и ремиссии, а также сопровождаться нехарактерными симптомами, которые классификация не описывает.

Рекомендованные продукты

Основную часть меню составляет неизменный список продуктов, разрешенный к употреблению даже в период обострения. Приверженность к этим продуктам позволит сохранять состояние ремиссии как можно дольше. При введении нового продукта в рацион необходимо наблюдать за реакцией на него и в случае возникновения первых симптомов недомогания исключать этот продукт на долгое время. Чтобы было проще понять, что именно не подходит организму, рекомендуется вводить по одному продукту в день. Так можно точнее оценить ситуацию.

Больному необходимо в течение дня выпивать достаточное количество жидкости

Рекомендованные продукты

Что можно есть при болезни Крона в периоды затишья:

  • Измельченные тушеные или отварные овощи.
  • Нежирные виды рыбы в отварном или тушеном виде.
  • Отварная вермишель.
  • Ягоды или фрукты без кожуры.
  • Молоко, кефир или сыр с пониженным содержанием жиров.
  • Кофе со сливками.

В меню добавляются десерты, это может быть:

  • джем;
  • пастила;
  • варенья;
  • печеные яблоки;
  • суфле;
  • хлебобулочные изделия без добавок.
Рекомендованные продукты

В случае развития запоров из меню исключается все мучное. Акцент необходимо делать на вареных овощах (свекла, например), увеличить количество выпиваемой в течения дня воды.

В период ремиссии заболевания можно позволить себе некоторые сладости, например, пастилу

Особенности рациона при болезни Крона с диареей

Перед применением диетических рекомендаций важно обратить внимание на несколько особенностей:

Особенности рациона при болезни Крона с диареей
  1. Диета является обязательным условием эффективного лечения.
  2. Все рекомендации назначает только лечащий врач.
  3. Каждый новый продукт питания вводится постепенно. После приема небольшого объема блюда в течение суток оценивается состояние человека. Если изменений не было, то на следующий день можно добавлять продукт в полном объеме.
  4. В период обострения патологии диета становится более строгой, при этом существенно сокращается список разрешенных продуктов.
  5. Во время составления списка продуктов питания основным критерием выбора является польза для человека.
  6. Правильно питаться надо пожизненно, в период ремиссии допускается расширение списка разрешенных продуктов.
Читайте также:  Бывает ли тошнота и рвота при коронавирусе

Рекомендации диетологов

Специалисты советуют:

  • В течение дня важно пить много жидкости. Это соки, отвары, ацидофильное молоко.
  • Кушать стоит маленькими порциями.
  • Если нужно восполнить массу, потерянную за время заболевания, делайте небольшие перекусы между базовыми приемами пищи.
  • Полезны при ремиссии хлебобулочные изделия, такие как галетное печенье, рисовые хлебцы, бисквит, а также фрукты и овощи.
  • Если болезнь сопровождается запорами, стоит исключить хлебобулочные изделия. Для улучшения перистальтики кишечника ешьте кисломолочную продукцию и вареные овощи.

При запорах оптимальным завтраком будет отварная свекла и половина стакана некислого йогурта. В последующие приемы также стоит включать кисломолочку, добавлять отварные либо запеченные овощи.

  • Если была сделана операция, то в послеоперационный период нужно употреблять только жидкую пищу. Это могут быть овощные супы, нежирные мясные бульоны, травяные отвары, зеленый чай. Пища должна быть теплой.

Рекомендации

Основные продукты, которые можно принимать ежедневно, выбирают из перечня разрешенных на основании личных предпочтений. Чтобы выявить непереносимость или аллергию на блюда, рекомендовано вести пищевой дневник. А также при болезни Крона нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • отказаться от вредных привычек;
  • избегать стрессов и высыпаться;
  • заниматься физической активностью (ходьбой, плаваньем) 2-3 раза в неделю в период улучшения.

Соблюдение диеты при хронических заболеваниях кишечника требует усилий. Даже однократный прием запрещенных блюд может привести к резкому ухудшению состояния.

Рацион на каждой стадии подбирает врач-гастроэнтеролог, в зависимости от общего состояния, данных обследования, возраста больного. При обострении болезни необходимо обязательно обратиться к специалисту и придерживаться рекомендаций по питанию в течение всего периода лечения.

(Пока оценок нет)

Примерное меню

Привыкнуть к новому рациону довольно сложно, поэтому чтобы не думать каждый, что приготовить, диетологи рекомендуют составить приблизительное меню на всю неделю. Таким образом, на завтрак можно подать:

  • кукурузные хлопья;
  • запеченное яблоко или другой разрешенный фрукт;
  • тост с маслом;
  • воздушный рис;
  • питательные смеси жидкой консистенции.

Обед при болезни Крона может состоять из вегетарианского супа с петрушкой, отварного кусочка нежирного мяса, запеченной речной рыбы, ломтика белого хлеба и компота. На ужин диетического питания при хроническом заболевании ЖКТ готовят на пару овощи, отваривают рис, макароны, а также подают питательные смеси, фрукты, кисель или пудинг.